虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1

当前位置: 首页 > 农林渔情 > 品牌推介 > 正文

时间: 2017年04月17日 浏览次数: 0

鳇鱼是黑龙江省的特产鱼类之一,资源也比较丰富。鳇鱼体重一般在50~150公斤。据1979年测量142尾的资料统计,平均每尾长2.4米,重 140公斤,年龄以22~40龄的个体为主。其中一尾长达3.9米,重501公斤,年龄54岁。1980年还捕到一尾重达542公斤的个体。鳇为生活于江河中下层的鱼类。常年栖居于淡水,不作长距离洄游。

古称"鳣"。硬骨鱼纲,鲟科。体形和鲟相似,唯口裂大,有时达头侧;鳃盖膜与峡部相连;体侧骨板小;吻须4条,侧扁。长达5m以上,重达1000kg。背部青绿色,腹部白色。幼鱼以枝角类、摇蚊幼虫为食,成鱼以鱼为食。性成熟年龄在16龄以上,5-7月在水流平稳、水深2-3m的沙质江段产卵。中国产于黑龙江水系。肉味鲜美,卵盐渍成的"鳇鱼粒"更是名贵,鳔和脊索可制成鱼胶。

2

网站导航