虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 市政水务 > 工作信息 > 正文

虎门镇城市内涝管理工作情况汇报

时间: 2017年04月14日 浏览次数: 0

城市内涝危害极大,为保障人民群众生命财产安全,我镇不断提高内涝防治水平,加大排查整治力度,着力提升应急处置能力。严阵以待,确保安全度汛。现就内涝应急管理工作报告如下:

城市内涝危害极大,为保障人民群众生命财产安全,我镇不断提高内涝防治水平,加大排查整治力度,着力提升应急处置能力。严阵以待,确保安全度汛。现就内涝应急管理工作报告如下:

一、清淤疏通保畅通

渠道淤塞乃城市内涝的重要原因之一,自2011年起,我镇对辖区内的市政排水管网开展清淤疏通工作,同时,做到逐管逐段排查堵塞情况,及时有效清理淤塞渠道,做到不留盲区、不留死角。截至目前,已落实清淤渠道共约15千米,有效提升排水能力。同时,为使雨水更快地流入下水道,在全镇市政道路范围内新建雨水井、检查井约3000座,恢复镇区重要交通接点及主干道等损坏、堵塞或下沉的雨水检查井、流水闸800座,并修建了磨碟口以及广济涌排涝站,将东引运河的水强排入太平水道,有效降低东引运河虎门段的水位。除了改善排水系统,我镇还积极建设截污管网,改造河道两岸道路,目前已完成东引运河虎门城区段、新涌河以及官涌河共约10公里的河道升级改造工程。加快完成大沙河整治工程,助力缓解城市排涝压力。为确保安全,对镇区内6000座雨水检查井加装安全防坠网,定期对防坠网进行查漏补缺工作,对存在锈蚀、损坏的安全网立即进行更换,确保防坠网安全有效。

二、运行维护勤督促

通过公开招标方式确定市政管道及其附属设施的维护单位,督促市场化公司健全、规范工作制度,细化管理,建立恶劣天气24小时值班机制,当恶劣天气发生时,安排市场化公司应急队伍待命并视情况上岗抢险;建立“雨前、雨中、雨后”巡查机制。加强雨中巡查,及时掌握内涝情况;对严重内涝点实施应急强排,做好警示并派员现场蹲守,确保通行安全;对于短时间内不能解决内涝问题的路段或隧道,联同交警部门实行必要的交通管制。

三、环卫保洁齐防汛

雨前组织环卫工人对道路雨水口进行排查,及时清理井口周边的枯枝落叶、垃圾等堵塞物,并形成定期清理制度;雨后及时捡拾收水口附着的堵塞物,2017年汛期前夕已清理井口堵塞物约5吨,确保排水通畅。

四、落实应急预案提升抢险能力

1、不断完善由镇交委会牵头的恶劣天气应急预案,根据气象部门发布的预警信号情况,实施四个级别应急响应机制,充分发挥部门联动,迅速做好防御准备。恶劣天气期间,实行应急队伍24小时巡查值班制度,密切关注雨情险情,运用微信群、微博、手机短信等多渠道构建涝情收集、汇报等信息平台,做好内部信息互通、对外信息发布、对上情况汇报工作,畅通了信息传递沟通渠道,做到响应迅速,应对有效。同时,通过微博、微信等媒介实时发布最新内涝信息及应急处理情况,提醒市民安全出行,展现应急工作的时效性、便民性。同时,督促各社区结合辖区实际情况做好防范及应急抢险工作。

2、加强防汛物资储备,设立市场化公司内涝应急处置队伍,并按规范储备应急抢险物资,动态掌握储备物资的使用情况,及时调整储备物资品种,提高科技含量,目前暂已配备渣土运输车1辆、高压疏通车1辆、大型真空吸污车2辆、污水泵6寸和4寸各2台、堵水气囊2套、发电机4台、鼓风机4台、四合一气体检测仪2台、风炮及路面切割机各2台、安全防护用品一批等抢险物资。做到人员、物资、车辆和抢险队伍严阵以待,争取把隐患化解在萌芽状态,全力防涝。

网站导航