虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2
  • 3

当前位置: 首页 > 信息公开 > 规范性文件 > 正文

虎门镇2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告

时间: 2017年03月31日 浏览次数: 0

——在虎门镇第十七届

人民代表大会第一次会议上

 

各位代表:

受镇人民政府委托,我向大会提出关于虎门镇2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告,请予审议,并请列席会议人员提出意见。

一、2016年预算执行情况

2016年,面对复杂多变的国内外环境,在镇委镇政府的正确领导下,在镇人大的监督支持下,全镇各部门紧紧围绕镇第十六届人大十二次会议上审议通过的财政预算,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以构建开放型经济新体制为契机,以提高经济发展质量和效益为中心,以推动产业、科技、金融、城市融合发展为统揽,坚持产业立镇,强化创新驱动,推动经济社会实现持续健康发展。在此基础上,全镇预算执行总体平稳。

(一)2016年一般公共预算收支情况

1.预算收入情况。2016年,镇一般公共预算收入24.87亿元(其中:一至三季度累计完成收入20.32亿元;第四季度预计完成收入4.55亿元),同比增收1.37亿元,增长5.83%;加上年结余2.31亿元,2016年可支配财力27.18亿元。具体完成情况是:

(1)非税收入0.63亿元,减少74.8%;

(2)返还性收入18.25亿元,增长32.53%;

(3)一般性转移支付收入2.43亿元,增长17.96%;

(4)专项转移支付收入3.56亿元,减少31.14%。

2.预算支出情况。2016年,镇一般公共预算支出26.36亿元,(其中:一至三季度累计完成支出17.18亿元;第四季度预计完成支出9.18亿元)同比增支1.99亿元,增长8.17%。具体支出完成情况见下表:

单位:万元

科目

编码

科目名称

全年完成数

一至三季度

累计完成数

第四季度预计完成数

合计:

263,644

171,822

91,822

201

一般公共服务

29,468

18,595

10,873

204

公共安全

35,852

26,637

9,215

205

教育

57,237

38,963

18,274

206

科学技术

9,804

4,861

4,943

207

文化体育与传媒

8,597

5,857

2,740

208

社会保障和就业

24,383

18,640

5,743

210

医疗卫生与计划生育

15,155

10,676

4,479

211

节能环保

2,096

1,479

617

212

城乡社区

24,745

15,907

8,838

213

农林水

26,769

13,971

12,798

214

交通运输

3,669

2,423

1,246

215

资源勘探信息等

21,004

10,749

10,255

216

商业服务业等

770

480

290

220

国土海洋气象等

2,536

1,299

1,237

221

住房保障

128

83

45

222

粮油物资储备

1,431

1,202

229

(二)2016年政府性基金预算收支情况

2016年,政府性基金预算收入预计完成47.46亿元,其中:土地出让金分成收入4.15亿元;地方政府债券转贷收入43.25亿元;其他收入0.06亿元。以上收入加上债务结余资金8.4亿元和上年政府性基金预算结余0.01亿元,2016年可支配财力55.87亿元。

政府性基金预算支出预计完成55.86亿元,其中:征地和拆迁补偿以及土地开发成本等支出11.88亿元;债务还本付息支出43.98亿元。

以上收支相抵,结余0.83亿元,其中:一般公共预算结余0.82亿元,政府性基金预算结余0.01亿元。

(三)2016年我镇预算执行主要特点

促进教育事业均衡发展。投入57,237万元,主要用于补助基础教育经费;实施免费义务教育补助,完善城乡义务教育经费保障;补贴进城务工农民工随迁子女教育经费;完善校园校舍设施建设,促进学前教育发展。

稳步提高社会保障水平。投入24,383万元,主要用于加大城乡一体社会养老及基本医疗保险;对低保对象等困难群体实施生活、医疗、教育及临时救助;发放70周岁以上高龄老人生活津贴;保障残疾人生活、就业、康复等。

积极发展公共卫生事业。投入15,155万元,主要用于开展基本公共卫生服务,并提供孕检婚检、“两癌”筛查及二类疫苗等服务项目;支持医院建设和发展,对符合条件的医院提供取消药品加成政策补偿资金;开展食品药品安全进社区活动,支持食品快检室运作。

支持科技创新和产业升级。投入9,804万元,主要用于举办第21届中国(虎门)国际服装交易会暨2016虎门时装周;支持产业发展和科技发展,对符合条件的企业提供补助和奖励资金;扶持中国电子东莞产业园发展,加快重大产业项目建设。

支持文化体育事业发展。投入8,597万元,主要用于举办镇第七届运动会;扶持文化精品创作,促进群众及社团文艺活动,实施文化惠民千场电影下基层;建设廉之园主题公园;推动“补短板促提升”文明创建行动开展。

促进社区协调统筹发展。投入26,769万元,主要用于补助社区基本公共服务和支持社区基础设施建设;发放生态补偿资金;对农业机械购置、种植粮食及农作物良种给予补贴,落实休渔放生工作,发放渔业成品油价格改革财政补贴;维护和管理水利设施。

加强平安虎门建设。投入35,852万元,主要用于购置执法办案装备,建设和维护道路交通设施;组建市特警支队虎门大队和虎门镇专职消防队;购置消防器材和抢险救援消防车,维护消防设施装备,建设怀德和南面消防站;建设虎门镇社区戒毒(康复)中心;开展法律援助、法制宣传和“校园法苑”建设工作。

推进节能减排工作。投入2,096万元,主要用于建设和运作市环境监测中心站二分站,维护污染源在线监控系统,编制水污染防治方案;实施镇兴大道截污次支管网、路东片区截污次支管网、白坑水库截污管网等工程。

我们按照镇第十六届人大十二次会议有关决议,认真贯彻新预算法的各项要求,坚持依法科学理财,深化财政改革,加强预算管理,积极发挥财政职能作用。一是努力化解地方政府债务。争取政府债券置换额度,盘活财政存量资金,缓解政府债务压力。二是开展乡镇国库集中支付制度改革。根据中央、省、市相关文件精神,结合镇委、镇政府工作部署,稳步开展乡镇国库集中支付制度改革,对预算单位实施零余额账户管理。三是稳步推进预算信息公开。提升预算信息公开力度,提高部门预算公开的主动性和积极性。四是提升预算绩效管理水平。开展预算单位绩效评价工作,以此强化预算单位绩效意识,提高财政资金使用效益。五是严格遵守厉行节约规定。遵照执行关于差旅费、会议费、外宾接待经费、因公短期出国培训费用、因公临时出国经费、国内培训费六项管理办法,严肃财经纪律,规范支出行为。

各位代表!过去的一年,我们凝心聚力,锐意改革,经受住了严峻考验,较好地完成了各项财政工作任务。同时,我们也清醒地认识到,财政运行还面临不少问题和困难:一是财政收入增速放缓。供给侧结构性改革不断深入、“营改增”全面推开,财税收入面临减收因素不断增加,保持财政收入增长态势难度更大。二是支出压力持续加大。随着基建项目的推进,财政资金在基建支出方面的需求仍然庞大,此外,随着我市新型城镇化不断推进,我镇在教育、社保、医疗卫生等基本公共服务均等化方面的财政刚性支出压力将进一步加大,财政收支矛盾突出。三是财政科学管理水平仍需进一步提高,距离建立全面规范、公开透明的预算体系仍有一定差距。针对这些问题,我们将高度重视,认真对待,采取切实有效的措施加以解决。

二、2017年预算草案

根据省、市关于编制2017年财政预算的有关要求,结合我镇经济社会发展计划,综合考虑各方面因素,2017年镇级财政收支预算编制的指导思想是:全面贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、党的十八届三中、四中、五中、六中全会、中央经济工作会议以及全国、全省、全市财政工作会议精神,按照镇委、镇政府的决策部署,立足新常态、补短板、增后劲,以提高发展质量效益为中心,扎实推进财税体制改革,做好“营改增”衔接工作,进一步加强预算监督管理,明确资金使用责任主体,强化考核监督,提高预算支出的均衡性和有效性,优化支出结构,压缩一般性支出,加快建立规范、公开、透明的预算管理制度,坚定不移朝着产业、科技、金融、城市融合发展的目标迈进。

(一)2017年财政预算

1.一般公共预算草案

1)收入预算情况。根据我镇经济社会发展计划,综合考虑各方面因素,预计2017年全镇一般公共预算收入26.36亿元,增长6%。

——非税收入0.58亿元,减少7.87%;

——返还性收入19.44亿元,增长6.48%;

——一般性转移支付收入2.57亿元,增长6.01%;

——专项转移支付收入3.77亿元,增长6%。

以上收入加上年结余0.82亿元,2017年一般公共预算可支配财力27.18亿元。

2)支出预算情况。2017年,全镇一般公共预算支出27.1亿元,增长2.81%。具体支出安排情况见下表:

单位:万元

科目编码

科目名称

预算数

合计:

271,045

201

一般公共服务

29,903

204

公共安全

36,201

205

教育

57,318

206

科学技术

17,120

207

文化体育与传媒

9,190

208

社会保障和就业

25,257

210

医疗卫生与计划生育

22,324

211

节能环保

2,534

212

城乡社区

24,930

213

农林水

25,056

214

交通运输

3,465

215

资源勘探信息等

851

216

商业服务业等

480

220

国土海洋气象等

3,739

221

住房保障

180

222

粮油物资储备

4,497

227

预备费

8,000

2.政府性基金预算草案

1收入预算情况。2017年,全镇政府性基金预算收入15亿元,加上年结余0.01亿元,2017年可支配财力15.01亿元。

2)支出预算情况。2017年,全镇政府性基金预算支出15亿元,均用于征地和拆迁补偿以及土地开发成本等支出。

以上收支相抵,结余0.09亿元,其中:一般公共预算结余0.08亿元,政府性基金预算结余0.01亿元。

(二)2017年重点支出安排情况

促进教育均衡发展。安排57,318万元,主要用于加大基础教育保障力度,进一步完善城乡义务教育经费保障。根据最新标准,按公办小学、初中的学生人数安排公用经费;实施免费义务教育补助;建设校园信息化系统,升级改造校园基础设施;促进学前教育发展,落实集体办幼儿园和普惠性民办幼儿园奖补资金;加大民办教育扶持力度,给予虎门外语学校招收公办班学生经费补助,发放民办教师从教津贴。

提高社会保障水平。安排25,257万元,主要用于加大城乡一体社会养老保险、医疗保险和生育保险;发放残疾人津贴,落实康就中心运营经费,保障残疾人生活、就业、康复等;发放技能晋升培训补贴,就业创业津贴;对弱势群体,实施生活、医疗、教育及临时救助。

完善公共卫生服务。安排22,324万元,主要用于为市民提供婚前孕前健康检查、“两癌”筛查以及其他基本公共卫生服务;开展计生宣传活动;支持镇属公立医院设施建设;开展药品食品监督检查,支持实施食品药品安全进社区。

丰富群众文体生活。安排9,190万元,主要用于影像虎门艺术中心日常运作,推动电影到社区到企业等活动,扶持文化精品专项创作;开展各项体育项目比赛,支持群众体育活动发展。

推动创新转型升级。安排17,120万元,主要用于宣传推广服装服饰产业,专利调研及推广;扶持中国电子东莞产业园项目发展。

促进社区协调发展。安排25,056万元,主要用于补助社区基本公共服务支出,逐步减轻社区经济负担;对社区给予生态补偿,对农业机械购置、种植粮食及农作物良种实行补贴;落实农业保险政策;实施农业龙头企业贷款贴息。

支持平安虎门建设。安排36,201万元,主要用于购置维护公安执法办案装备,完善维护治安、交通视频监控系统;购置消防器材,完善消防装备和信息建设;加大禁毒宣传教育,做好戒毒康复工作;支持开展人民调解,落实法律援助工作。

推进节能环保工作。安排2,534万元,统筹用于截污主干管网及次支管网工程建设与养护,污水、污泥处理;支持维护污染源在线监控等各项环境监测工作。

三、进一步深化财政改革,做好2017年各项财政工作

2017年,镇财政部门将严格落实镇委镇政府的各项决策部署,积极作为,充分发挥财政职能作用,坚持深化改革,推进依法理财,强化增收节支,优化支出结构,推动我镇经济社会持续健康发展。

(一)狠抓收支管理,强化财政保障力度

积极组织财政收入,认真落实节支措施,增强财政服务经济社会发展和统筹保障能力。一是加强收入征管,坚持依法征收,应收尽收,充分考虑“营改增”扩围等政策变动对收入的影响。二是坚持厉行节约,严格支出标准,强化预算约束性,坚持统筹兼顾,使各项支出安排与镇本级财力状况相适应。

(二)深化财政改革,提高财政管理水平

全面落实新预算法,牢固树立法治理念,进一步健全政府预算体系,全面深化财政改革。一是推进乡镇国库集中支付制度改革工作,逐步完善预算管理,建立良好的乡镇财政国库管理制度体系。二是加强政府性债务管理,按中央、省和市有关规定做好存量债务置换管理工作。三是推进预算信息公开。按规定公开部门预算及“三公”经费信息,促进政府收支阳光运行。四是推动绩效评价工作。增强预算单位绩效意识,硬化预算约束,强化项目资金管理,严控项目预算追加,减少预算项目调剂,优先保障民生,增加资金有效供给。

(三)强化队伍建设,提升部门工作效能

认真贯彻落实党的十八大以来中央、省、市各项决策部署,推动作风转变、加强队伍建设、提升履职能力、严抓廉政建设,坚持稳中求进工作总基调,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,以构建开放型经济新体制为契机,以提高经济发展质量和效益为中心,坚持产业立镇,强化创新驱动,推动经济社会实现持续健康发展。

各位代表,2017年财政预算收支和管理改革工作任重道远,我们将在镇委镇政府的正确领导下,在镇人大和社会各界的监督支持下,锐意进取,积极作为,奋力完成全年预算收支任务,为实现产业、科技、金融、城市融合发展的目标努力奋斗!

网站导航