虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2
  • 3

当前位置: 首页 > 信息公开 > 规范性文件 > 正文

人大工作报告

时间: 2017年03月31日 浏览次数: 0

——在虎门镇第十七届

人民代表大会第一次会议上

 

各位代表:

现在向第十七届人民代表大会作工作报告,请予审议。并请列席大会的同志们提出意见和建议。

 

十六届人大工作回顾

 

2011年12月,虎门镇第十六届人民代表大会代表依法选举产生。五年来,在市人大常委会和镇委的正确领导下,虎门镇人大始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕全镇工作大局,充分发挥人大代表在政治和经济生活中的表率作用,组织代表认真履职,强化代表监督职能,深入基层调查研究,不断探索开拓创新,为促进全镇政治稳定、经济发展、社会进步和民主法制建设做出了应有的贡献。

一、围绕中心,主动作为,认真依法履行职责

十六届人大代表紧紧围绕全镇中心工作,坚持履职尽责,参政议政,为虎门各项事业顺利发展奠定了坚实的基础。五年来,镇人大共组织了14次人民代表大会。听取审议每年政府工作报告,批准每年镇财政预决算报告,依法选举镇有关领导,审议通过镇委镇政府出台重大政策和工作方针。

(一)代表认真履职,依法审议重大事项

镇人大三次会议审议通过了《关于东莞市虎门镇城市总体规划修编(2010-2020)的决议》、《关于虎门镇环境保护与生态建设规划修编(2011-2020)的决议》;镇人大五次会议审议通过了《关于同意镇政府融资解决城市基础设施建设资金缺口的决议》;镇人大七次会议审议通过了《关于同意虎门镇2014年政府性债务计划的决议》;镇人大九次会议审议通过了《关于同意镇政府通过融资拨付中国电子东莞产业园项目专项扶持资金的决议》;镇人大十二次会议审议通过了《关于同意虎门镇政府债务限额的决议》、《关于同意镇财政通过虎门镇经济联合总社分次向广东虎门集团增资的决议》;镇十三次会议审议通过了《东莞市虎门镇城市总体规划修改(2016-2020年)的决议》(上半年)、《关于调整行政事业单位机关社会养老保险费和职业年金预算安排的报告的决议》,镇十四次会议审议通过了《虎门镇国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的决议、《东莞市虎门镇城市总体规划修改(2016-2020年)的决议》(下半年)较好地发挥了代表参政议政的作用,有效地支持了政府工作。

(二)强化依法监督,加快法治建设进程

强化人大代表监督职能,确保各项工作顺利开展。五年来,镇人大多次组织代表和群众参加法庭开展的“人大代表观摩公开庭审”活动,针对社会高度关注案件进行监督执法和见证执法;组织代表对我镇《关于推动虎门高铁站打造东莞对外开放门户枢纽的建议》的办理工作进行督办跟进;组织代表参加韶关学院广东省地方立法研究评估与咨询服务基地的调研座谈会;组织代表到虎门法庭召开参加《东莞市基层人民法庭审判权运行机制改革实施方案》的实施情况调研座谈会;组织代表参加省人大常委会开展的《广东省信访条例》立法后评估执法检查暨深化解析工作座谈会;组织市代表和人大干部参加《深入推进依法行政,加快建设法治政府议案》办理情况的调研座谈会,为全面推进依法治国建言献策。

(三)坚持广纳建言,积极参与地方立法

扩大人大代表在立法中的参与度,扩大法规征求意见的范围,拓宽立法起草渠道,组织人大代表围绕立法项目开展了专题调研,注重到基层去、到一线去、到人民群众中去,扎实开展调查研究,协助市完善立法体制机制。2015年年底,我镇博涌社区和虎门外语学校被列入基层立法联系点,充分发挥了我镇基层立法联系点的作用,协助市人大开展地方立法工作,增强地方立法的针对性和可操作性,使市的每一项立法都体现和尊重人民的主体地位。

(四)围绕中心工作,服务经济社会发展大局

镇人大在这五年中,认真地组织人大代表围绕市委、镇委不同时期的中心工作,开展视察工作,为我镇经济社会发展出谋献策。2012年,组织代表视察人防工程游泳中心、新涌南北路、虎门大道、滨海大道、八达大道、环岛路、长堤路等城市升级重点工程项目,实地视察排涝防洪水利节点工程,了解监督镇政府投资治水减灾的成效,开展食品安全工作情况调研;2013年,组织代表视察官涌河和新涌河升级改造工程、滨海大道、环岛路、长堤路和规划展览馆等重点工程项目;2014年,组织代表视察中国电子虎门产业园、虎门万科城、虎门大道跨线桥和虎门万达广场等重点工程项目;2015年,视察我镇兴科电子、虎彩印艺、中探探针三家高新企业,实地了解企业的发展情况,进一步推动创新驱动工作;2016年,视察万达广场、万科云城等重点项目工程。

二、搭建平台,提升服务,不断推动各项工作

始终把做好代表工作放在重要位置,紧紧围绕宪法和有关法律,不断探索和完善代表工作新机制,积极为代表依法履职创造条件、提供服务,确保了人大代表作用的充分发挥。

(一)加强基层调研,密切联系人民群众

一是关注民生热点镇人大收到市、镇人大代表在联系群众过程中,收到群众反映的意见登记表225份,整理归纳群众反映情况及建议为城市管理与建设、社会治安、环境保护、扶贫和发展经济建设等45类,报送镇委镇府作为工作决策依据的文件9个。二是加强督办力度镇人大以处理人民群众来信来访为契机,积极加强有有关部门及社区沟通协调,化解社会矛盾。五年共受理群众来信来电76宗、来访24宗,通过认真调查和核实,积极联系和配合相关部门,依法、公平、公正、及时处理,并答复了来访人,努力将社会矛盾化解在萌芽状态,维护社会稳定。三是积极提出议案建议五年来,市镇人大代表深入调查研究,听取和集中市民的意见和建议,坚持走进一线、立足基层,深入企业、社区、学校、机关单位调研,向镇人大、镇政府提出意见和建议共60件、议案9件。代表对建议的办理情况的满意度100%。我镇市人大代表向市人大、市政府提出了《关于坚持绿色发展加强城市环境治理加快建设现代生态都市的建议》、《关于强化科技金融支撑机制加快创建国家创新型城市的建议》、《关于加快启动东莞轨道交通2号线(虎门火车站至长安镇段)建设的议案》、《关于科学解决垃圾终处理问题推动东莞绿色发展、可持续发展的建议》等12项人大议案(建议),并多次获得市人大评选优秀议案奖。还提出了《关于加快威远岛森林公园建设的建议》、《关于升级改造我市城市道路集雨井和渠井的建议》等16件建议,积极为全市发展建言献策。

(二)创新工作方式,做好人大闭会期间工作

一是坚持活动宣传。镇人大每年围绕“六五”普法中心工作,突出依法治镇这一重点,配合、协助司法分局开展“六五普法”启动暨“12.4”全国法制宣传日宣传活动,在群众中广泛宣传法律法规,并做好代表和群众的来信来访,取得良好成效。二是充分发挥工作室的作用。2014年9月,我镇成立了博涌社区和新湾社区人大代表工作室,截至目前,全镇人大代表工作室共运作了56次,参与代表数130人次,接待群众360人次,印发宣传资料4000套,召开座谈会8次,收集问题建议数120件,协助解决实际困难和群众诉求15宗,成功调处14宗,充分发挥了人大代表工作室疏导民意、化解矛盾、解决问题的重要作用。三是实行走出去活动。2015年,组织代表到前海企业公馆、科兴科学园进行参观考察,为我镇推动科技、金融、产业、城市四融合,实现科技驱动,对接自贸区建设,落实新型城市化改革工作借鉴宝贵经验。

三、不断学习,与时俱进,大力加强人大自身建设

按照政治坚定、业务精通、作风过硬、团结协作、勤政廉洁的要求,全面加强人大自身建设,使人大工作紧跟形势,不断提高服务科学发展、促进社会和谐的能力和水平。

(一)加强理论学习,夯实代表履职基础

五年来,镇人大多次组织代表学习《宪法》、《劳动法》、《组织法》、《选举法》、《代表法》、《监督法》、《物权法》、《廉政准则》、《代表手册》等法律法规知识。组织代表参加《国际形势与中国周边安全》、《弘扬井冈精神,践行群众路线》、《依法行政责任制与行政执法监督体系建设》等培训活动,并为代表订阅《中国人大》、《人民之声》等学习资料,开拓代表视野,实现知识结构的转型升级,提高自身的综合素质和业务水平。使人大工作始终体现党委意图又能充分反映民意,不断提高代表参政议政和善于发现、分析问题与化解矛盾的能力。

(二)加强实践交流,提升人大工作水平

坚持组织人大代表参加市人大的重大活动、列席市人大常委会会议,自觉接受省、市人大常委会的法律监督和工作指导,密切与外地人大之间的工作交流,通过加强纵向和横向的工作联系和交流,取长补短,进一步提升镇人大工作水平。如镇委、镇人大组织人大代表赴沈阳、武汉、长沙等城市,让人大代表在参观学习中丰富知识,增长见识,确保与镇委、镇政府的决策部署保持一致。

(三)加强统筹协调,确保换届顺利进行

2016年11月22日,市、镇两级人大进行换届选举,在市镇领导下,我镇成立换届选举工作领导小组,制定了《虎门镇市镇两级人大换届选举工作实施方案》,通过精心部署选举工作,依照法定程序,严格依法按照时间节点推进选举工作中各个环节。全镇共划分为58个镇选区、19个市选区,共登记选民约11.2万人,按照市分配的名额进一步优化结构,依法顺利选出新一届市镇两级人大代表,其中市人大代表26名,镇人大代表125名,为新一届人民代表大会工作的顺利开展奠定了良好的基础,为我镇“十三五”规划的顺利进行打下了强心针。

过去五年,全镇经济社会持续健康发展,民生事业不断推进,人民生活水平进一步提高,十六届人大圆满完成了各项工作任务。但面对“十三五”规划的新形势、新要求,我们必须清醒认识到我镇人大工作中还存在不少问题和不足:一是部分人大代表的政治责任感有待增强。部分代表将当选人大代表作为政治荣誉,没有承担人大代表应有的政治责任,联系选民不够主动,工作不够深入,反映问题只言片语,思考问题缺乏深度,个别代表缺席会议和请假较多。二是代表履行职责能力有待提高。个别人大代表因文化程度偏低等方面因素,对法律法规的理解运用不足,了解社情欠广度,反映民意欠深度,履行职责欠力度。三是与人大代表沟通协调有待加深。人大办作为“代表之家”提供优质服务的能力有待提高,对代表的意见和建议跟踪监督落实还欠缺。这些问题,我们在以后的工作中将认真对待,采取有效措施,努力加以解决。

 

十七届人大工作设想

第十七届人民代表大会将肩负着承前启后、继往开来的历史重任。未来的五年,镇人大工作总的思路是:以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,紧扣镇委中心工作和镇“十三五”发展规划,积极开展人大各项工作,组织和带领人大代表,依法履行职责,尽力做好本职工作,致力推动产业、科技、金融、城市融合发展,推动我镇在更高起点上实现更高水平发展。

一、  以依法履职为基础,人大工作争取新作为

坚持科学规划,在深入调研论证、充分听取各方意见的基础上,依法行使立法权;不断完善听取和审议专项工作报告、执法检查、视察等监督形式,特别是加强重点工程项目、专项资金使用情况的跟踪监督,依法行使监督权;抓住全局性、长远性、根本性的重大问题,以及人民群众十分关心的和迫切要求解决的问题,依法行使重大事项决定权;把既得到党委信任、又让人民满意的干部选拔到领导岗位上来,依法行使选举任免权。每年评议两至三个部门,进一步促进机关部门改进工作作风,提高办事效率,依法行使评议权。

二、  以开拓创新为动力,人大工作争取新突破

破除人大难创新的观念、破除求稳不求进的观念、破除务虚不务实的观念。从细节上求变,从范围上拓展,从方式上创新,积极改变传统的“文来文往办理”的工作方式,把走访、沟通作为工作的主要方式方法,协调政府各单位加强与代表的联系沟通,邀请代表参与“十三五”重点规划项目的调研、专题询问。想方设法拓展人大代表知政、参政、从政渠道,力求安排每个人大代表参加视察和执法检查等活动,调动代表的履职积极性。

三、以增强代表活力为抓手,人大工作争取新进展

加强对人大干部的学习培训,有计划地组织开展学习交流、外出培训、考察等活动,以提高履职能力。支持和鼓励人大代表利用现代网络渠道,并发挥代表工作室平台作用,加强与人民群众的联系沟通。在代表活动形式和内容上狠下功夫,通过搭建联系平台、完善联系机制,发挥联系群众的优势和作用,做到问政于民,问需于民,问计于民,最大限度地激发广大群众推动科学发展的积极性、主动性和创造性。同时广泛宣传人大工作的性质、特点和任务,提高工作透明度,接受人民群众和广大代表的监督,使人民群众了解人大、信任人大。

四、以增强实效为目标,人大工作争取新提高

工作计划上要合理安排,工作内容上要突出重点,工作实施中要狠抓落实,工作成果上要体现实效。紧跟镇国际滨海新城建设、中国电子产业园区建设等发展核心,围绕党委政府战略部署,把好脉、建好言、献好策、服好务。把服务党的中心工作与关注民生有机结合,抓住涉及经济社会发展、全面深化改革、法治建设、平安建设等全局性、长远性和根本性问题,立人民急需的法,开展有深度的监督,提出有分量的建设性意见,形成有较大约束力的决议决定。

各位代表,镇第十五次党代会已经明确了今后五年我镇经济社会发展的奋斗目标,我们肩负着光荣的使命和艰巨的任务。让我们在镇委的领导下,坚定信心、振奋精神,开拓进取、扎实工作,为推动我镇在更高起点上实现更高水平发展而努力奋斗!

网站导航