当前位置: 首页 > 信息公开 > 规范性文件 > 正文

关于虎门镇2016年度法治政府建设

时间: 2017年03月27日 浏览次数: 1

市政府:

为全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》精神,深入推进我镇依法行政、加快建设法治政府的重要举措,我镇高度重视并加强领导,把政府工作全面纳入法治轨道,实行法治政府建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合。现将我镇2016年法治政府建设具体情况报告如下:

一、2016年度法治政府建设工作的基本情况

(一)加强规范性文件监督管理,完善依法行政制度建设

按照《虎门镇行政规范性文件管理办法》(虎府〔2013〕2号)的要求,落实我镇规范性文件制定机关主体责任,健全公开听取社会公众意见、法制办合法性审查、经领导班子会议集体讨论决定、在中国·东莞虎门太平门户网站统一公布等制度,严格要求我镇规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政强制等事项,不得减损公民、法人和其它组织合法权益或增加其义务。

加大我镇规范性文件备案审查力度,及时在规范性文件发布后一个月内报送市法制局备案,做到有件必备、有错必纠。本年度我镇法制办对全镇各职能部门以虎府或虎府办公室名义印发的文件进行合法性审查数份;我镇按要求向市法制局报送备案的规范性文件共4份,报备率、规范率、准确率均达100%。

(二)健全依法决策机制,推行行政决策科学化、民主化、法治化

结合我镇实际,不断健全依法决策机制,组织专家、专业机构等对专业性、技术性较强的决策事项进行论证,落实重大决策社会稳定风险评估机制;增强对事关我镇经济社会发展全局和涉及群众切身利益的重大行政决策事项的公众参与实效;不断完善我镇重大决策合法性审查机制,未经我镇法制办合法性审查或经审查不合法的不得提交领导班子会议集体讨论或作出决策;不断完善我镇议事工作规则,坚持重大行政决策经我镇领导班子会议集体讨论决定。从2015年开始,我镇法制办通过列席镇领导班子党政联席会议,在政府作出决策前提出相关法律意见,做到行政决策“法律把关在前,领导决策在后”,使我镇违法决策、不当决策明显减少并得到及时纠正,促使我镇行政决策质量显著提高,行政决策公信力和执行力大幅提升。

   (三)规范公正文明执法,提升行政执法效能

进一步落实行政执法岗位责任制。严格按照《广东省行政执法责任条例》的要求,联合各行政执法单位成立执法检查小组,加大对我镇行政执法行为的监督力度。各行政执法单位逐渐建立健全责任追究机制常态化,加强内部监督,不断规范自身的行政执法行为,确保我镇行政执法合法、及时、公正、有效。

认真评查执法卷宗。严格按照《虎门镇具体行政行为审查管理试行办法》(虎府〔2013〕3号)的要求,对我镇行政执法案卷开展评查工作,对以镇政府名义作出的具体行政行为、镇政府内设局依照《委托执法协议书》作出的具体行政行为以及各市直派出机构作出的具体行政行为(我镇以行政处罚行为作为试点)进行案卷评查,及时对执法案卷存在的问题提出整改意见。本年度,我镇法制办对执法案卷评查共1852宗。

严格执行行政执法人员管理制度。我镇要求各执法主体严格遵守《行政执法委托协议书》的执法权限,确保行政执法主体合法有效。认真落实行政执法人员资格审查制度,及时回收行政执法人员调离(离开)行政执法岗位的《行政执法证》,坚决杜绝无执法资格人员上岗执法。今年开始,我镇制定全镇行政执法人员信息清单,并根据人员调动实时更新清单,为管理我镇各部门执法人员提供极大便利。截至目前,我镇共组织13人报名参加行政执法证申证上机培训,6人参加行政执法证换证考试, 53人注销行政执法证。另外,我镇在今年9月底对全镇执法人员信息进行了一次严格清理,全面杜绝我镇合同工、临时工等无执法资格人员上岗执法的情形。

(四)加大政府信息公开力度,推行行政权力公开透明运行

按照《2016年全市政务信息公开工作重点》(东府办〔2016〕47号)的要求,全面推进政府信息公开工作。一是按时在中国·东莞门户网站发布了《2015年虎门镇政府信息公开工作年度报告》,完善《虎门镇政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》编制工作,及时更新政府信息,进一步推进行政权力公开透明运行,强化行政监督,增强政府工作的透明度和公信力。二是依法依规做好依申请信息公开工作,严格落实依申请信息公开的受理、审查、答复等环节的程序,最大限度满足人民群众对政府信息的查询需求。本年度我镇依法办理依申请信息公开申请22宗,对社会公众的答复率和答复及时率均达100%。三是加强信息公开载体建设,协助市完善网上办事大厅建设,实现网上服务能力、网上办理效率、服务满意度的全面提升;积极利用官方微博、微信等新媒体及时发布政府信息,畅通信息公开渠道。

(五)完善矛盾防范化解机制,依法有效化解社会矛盾

严格落实信访工作制度。严格按照广东省《信访条例》《九大不受理告知书》等法规政策的规定,进一步落实《虎门镇信访工作重点管理试行办法》,明确信访的受理范围、处理程序和法律责任,依法受理和处理信访事项,不断畅通信访渠道。开展信访法规宣传活动,增强职能部门坚持用法治思维和法治方式开展信访工作的法律意识,同时教育引导广大群众依法信访和依法维权。本年度我镇没有发生因为违法处理行政争议和民事争议引发重大群体性事件、重大集体上访事件或重大异常信访等情形。

认真办理政府涉法、涉诉的法律事务。加大普法力度,引导和支持公民、法人和其他组织依法表达诉求和维护权益。今年来,我镇共办理了7宗行政复议案件,3宗行政诉讼案件。

(六)各方监督形成合力,强化制约行政权力

自觉接受人大监督、民主监督和司法监督。我镇认真办理人大代表建议和政协提案,并且没有存在不配合行政复议机关的复议工作、人民法院的审判、执行工作和人民检察院的司法建议等情形。此外,我镇健全“12345”政务服务平台和投诉举报平台,积极向社会公布投诉举报电话、通讯地址及电子邮箱,畅通群众举报投诉渠道。

(七)强化培训教育,提升依法行政能力

认真落实领导干部学法制度。按照《虎门镇领导干部学法制度》的规定,结合新法出台和自身实际制定并执行年度学法计划,推进中层以上领导干部法制教育制度化、规范化。以《行政诉讼法》《信访条例》等法律法规为重点,组织中层以上领导干部集体学习,准确把握新修订的各项规定,形成中层以上领导干部带头学法、守法、用法的良好风气。

建立法律知识学习培训长效机制。全镇各部门广泛开展本部门法律法规的学习、培训活动,着重对与自身工作业务密切关联的法律法规进行研究学习;举办新《行政诉讼法》等专题法制讲座培训,组织全镇行政执法单位参加,使我镇依法行政能力和水平大大提高,确保各类行政行为合法合规。

二、2016年度法治政府建设中存在的问题

本年度我镇法治政府建设工作取得一定的成效,但仍存在一些问题。一是行政决策配套制度还不够完善;二是依法行政能力仍需进一步提高。

三、今后法治政府建设的工作计划

(一)继续加强规范性文件的监督管理,不断完善规范性文件的制定程序,涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,应当按照法定要求和程序予以公布,为我镇构建科学规范、运行有效的依法行政制度体系。

(二)继续深入推进我镇行政决策科学化、民主化、法治化,不断健全重大行政决策相关机制,严格落实重大行政决策的法定程序,不断增强公众参与实效,促使我镇行政决策公信力和执行力不断提升。

(三)坚持严格规范公正文明执法,不断完善行政执法程序,建立健全执法全过程记录制度,制定行政执法程序规范,明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政强制等执法行为。

(四)全面推进政务公开,结合我镇实际不断创新政务公开方式,积极利用中国·东莞网站、虎门太平网站加强政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,提高我镇政务公开信息化、集中化水平。

(五)不断健全依法化解纠纷机制,加强人民调解工作,重点协调解决劳动关系、医患关系、物业管理等方面的矛盾纠纷,促进当事人平等协商、公平公正解决矛盾纠纷,为我镇建设法治政府提供和谐的社会条件。

(六)全面提高行政机关工作人员法制观念,强化依法行政知识培训,不断提高行政机关工作人员依法行政的观念和能力,增强依法行政的主动性和积极性。

特此报告。

 

 

虎门镇人民政府          

                                                                                         2016年12月28日

网站导航