当前位置: 首页 > 新闻中心 > 东莞新闻 > 正文

最近家长又在热议孩子怎样打疫苗 看看东莞疫苗工作者的孩子怎么打

时间: 2017年03月18日 浏览次数: 0

近日,一个名为“关注疫苗安全”的公众号打着“一名有良知的疫苗接种工作者”旗号,写了篇“为了孩子安全,请远离”疫苗,还说所有疫苗都是有害的,不能给孩子注射任何疫苗。

这谣言着实让东莞的爸爸妈妈们惊吓了一场,那么,东莞社区卫生服务中心预防接种的工作人员孩子是怎么打疫苗的呢?

至于为什么要打疫苗,不打疫苗可能会有哪些风险,东莞市疾控中心也给出了明确的答案。

东莞疫苗接种工作者自家小孩打疫苗吗?

不仅打一类疫苗 还打二类疫苗

朱先生:

孩子年龄:1岁5个月

目前已接种一类疫苗:乙肝疫苗、卡介苗、脊灰减毒活疫苗、百白破疫苗、麻风疫苗、A群流脑多糖疫苗、乙脑减毒活疫苗

心声:及时接种疫苗对宝宝预防某些传染病还是非常有必要的。

胡先生:

孩子年龄:3岁5个月

目前已接种一类疫苗:乙肝疫苗、卡介苗、麻风疫苗、乙脑减毒活疫苗、甲肝疫苗;

二类疫苗:流脑A+C结合疫苗、流脑四价疫苗、B型流感嗜血杆菌疫苗、7价肺炎疫苗、DTaP-IPV/Hib五联苗

心声:一些二类联合疫苗能够减少小孩接种疫苗的次数,又能防病,挺好的。

为什么要给小孩打疫苗?

不接种疫苗,孩子容易染上传染病

东莞市疾控中心:因为宝宝出生后离开了母体,也就失去了天然的保护。随着宝宝长大和活动范围越来越大,受到传染病威胁的机会也逐渐增大。为了使宝宝免受传染病威胁,保证健康成长,就必须及时接种疫苗。

它不仅可以让受种者获得疫苗针对传染病的抵抗力,还可以在人群中建立免疫屏障,使那些未接种疫苗的人也得到保护,从而阻止相应传染病的蔓延和流行。

接种疫苗有用吗?

有效抵御了相关传染病

近年来各类免疫规划疫苗接种率均保持在95%以上,极大地提高了人群的免疫水平,有效抵御了疫苗相关传染病的侵袭。

比如东莞已连续22年未出现脊灰、白喉病例,5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率低于1%,达到世界卫生组织西太区提出的5岁以下儿童乙肝表面抗原携带率小于2%的目标,近十年来麻疹发病率下降87.39%、流腮发病率下降了30.93%、流脑发病率下降了93.97%,其它免疫规划针对传染病发病率亦维持在低发病水平。

接种疫苗出现不良反应多吗?

个别接种者出现过敏性皮疹

东莞市疾控中心:疫苗对于人体毕竟是异物,在诱导人体免疫系统产生对特定疾病的保护力的同时,由于疫苗的生物学特性和人体的个体差异,如健康状况、过敏性体质、免疫功能不全、精神因素等,有个别接种者会发生一些反应。

2012-2016年,我市一、二类疫苗报告总接种量接近2200万剂次,每年疑似异常反应发生率在世界卫生组织公布正常范围之内,以过敏性皮疹为主。

解惑:

自费的疫苗需要打吗?

东莞市疾控中心:目前东莞使用的疫苗可分为一、二类。一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。二类疫苗是指由公民自愿并且自费受种的其他疫苗,包括一类疫苗的替代苗和用于预防未纳入国家免疫规划疾病的其他二类疫苗。

第一类疫苗(免费疫苗)与第二类疫苗(自费疫苗)是相对的,不会绝对不变。由于国家的经济承受能力、疫苗的供应等多种原因,第二类疫苗暂时实行自费接种,随着条件的成熟,许多第二类疫苗也将纳入国家免疫规划。

第二类疫苗对第一类疫苗是重要的补充,并不是第二类疫苗就不需要接种。

实际上有些第二类疫苗针对的传染病对人们的威胁很大,如流感、水痘、肺炎等,患病后不仅对个人的健康造成很大的危害,也增加了经济负担。公众可以根据经济状况、个体的身体素质,为儿童、老人和自己选择接种第二类疫苗。

来源:东莞时间网

 

网站导航