虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 虎门报 > 正文

消委等部门 街头摆摊教消费维权

来源: 虎门报 时间: 2017年03月17日 浏览次数: 0

今年3月15日是第35个“国际消费者权益日”,为提高广大群众的维权意识和法律意识,当日上午,市消费者委员会虎门分会、镇工商分局、经信局、食药监、打假办等十多个部门单位联合来到天虹商场,以设置咨询展台、发放宣传手册、现场答疑解惑等形式,开展“网络诚信消费无忧”主题宣...

nEO_IMG_图为”3

图为“3.15“消费者权益日宣传活动现场,市民正在咨询,图片来源于虎门报。

今年3月15日是第35个“国际消费者权益日”,为提高广大群众的维权意识和法律意识,当日上午,市消费者委员会虎门分会、镇工商分局、经信局、食药监、打假办等十多个部门单位联合来到天虹商场,以设置咨询展台、发放宣传手册、现场答疑解惑等形式,开展“网络诚信消费无忧”主题宣传咨询活动。

多部门联合宣传消费维权知识

当日上午9点,虎门天气阴冷,户外的行人相比往日也有所减少,但天虹商场外广场却显得格外热闹。原来,我镇一年一度的“3.15”消费者维权日活动正在这里如火如荼地进行。记者在现场见到,主办方在商场门口设置了一排宣传展台,真假药品、香烟、食盐、钞票鉴别及蔬菜检测等十多个咨询区均吸引了不少市民,相关专业人员则在耐心地为大家讲解。“对于真假盐的辨别,我们可以从食盐的外包装入手。首先,真盐的防伪标识比较光亮,会反光,假盐则比较粗糙暗淡。其次,假盐外包装两侧会有明显折痕,真盐则不存在这个问题……”面对群众的疑惑与询问,市盐务局专业人员一一耐心地解答。

除了宣传展台外,活动现场还悬挂摆放着醒目的主题横幅、展板等,并不时有工作人员向过往人群派发宣传手册。同时,现场还有志愿者为市民提供免费清洗眼镜、测量血压等便民服务。

旨在提高群众法律及维权意识

记者在采访中了解到,每年“3.15”消费者维权日到来之际,我镇各相关职能部门都会组织专业人员前往人流密集的商场、超市、广场等举办宣传咨询服务活动,各部门此次借“3.15”契机联合开展主题为“网络诚信 消费无忧”的宣传活动,旨在通过提供法律法规宣传咨询、商品质量知识宣传及现场受理等方式,为广大群众普及消费维权知识,营造一个和谐、稳定的消费环境。

“一听说天虹商场举办这样的活动,我和朋友一大早就从南栅赶了过来,在向专业人士询问真假药品、香烟及食盐的辨别方法过程中,我感觉到他们的讲解既专业又全面,真是受益匪浅。”来自南栅社区的刘女士表示,以前只是在电视上看过这种面对面的“3.15”咨询活动,没想到这次自己也能有幸参与,法律意识和维权意识都有了明显增强,希望这样的活动能继续办下去。

网站导航