虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 报道虎门 > 正文

虎门将打造融合发展示范引领区

来源: 南方日报 时间: 2017年03月16日 浏览次数: 0

虎门镇还将专设“倍增计划”工作联席会议制度,镇领导班子成员挂点“一对一”服务试点企业,为企业实施“倍增计划”搭建专业服务资源池,实施“一企一策”精准服务。

东莞2017的春天颇为不凡。3月3日上午,东莞市召开更高水平发展十大行动计划推进大会,动员全市上下认真贯彻东莞市第十四次党代会精神,全面推进落实十大行动计划。作为东莞经济社会发展的主战场,镇街(园区)如何以供给侧结构性改革为统领,把握突围之机,凝聚突围之力,事关东莞能否打赢突围之战。即日起,南方日报正式推出《供给侧结构性改革东莞在行动》,走读东莞,问计基层,全面生动展现东莞在更高起点上实现更高水平发展的最前线,敬请垂注。

“以非常之力推动‘倍增计划’,把‘倍增计划’作为推动产业、科技、金融、城市融合发展的重大战略抓手,摆在经济工作非常突出的位置。”日前,虎门镇镇长曲洪淇接受南方日报记者专访,详解虎门版“倍增计划”政策包。

曲洪淇告诉记者,为了更好地推进“倍增计划”,虎门镇将在财政金融配套、教育资源保障、强化用地等组合政策上给予强化保障,计划用3至5年时间,实现试点企业的规模与效益倍增,力争到2021年,实现增加工业总产值300亿元以上,全镇产业集约化水平有质的突破,再通过试点示范,形成产业集聚,带动全局突破,实现虎门经济总量的“倍增”。

虎门镇将加强资源整合,引进优质金融企业,高标准规划建设配套较完善、特色较鲜明、综合服务能力较强的现代金融业集聚区,加快建设以虎门CBD为核心的产业、科技、金融、城市融合发展示范引领区。

宣传到位 纵横两向推进政策宣讲

目前,虎门镇以10家入选市级“倍增计划”试点企业为突破口,筛选25家镇级“倍增计划”试点企业,形成了由点到面逐步覆盖到“10 25 N”的企业倍增格局。

“‘倍增计划’试点名单公布后,陆续有企业找到我们,希望能将其递补进试点名单。”曲洪淇告诉记者,计划公布后,受到了虎门镇企业的普遍欢迎,企业申报的积极性非常高,“但我们同时也注意到一个问题,部分符合条件的企业未能充分解读有关政策信息,导致错过申报,只能等待下一次机会。”

针对该问题,虎门镇加强了宣传的力度,主动出击,深入企业进行宣讲。曲洪淇说,虎门镇制定了《虎门镇推进重点企业规模与效益“倍增计划”政策宣讲方案》,将“倍增工作”小组成员分成两组,以纵、横两向,全面推进政策宣讲。

纵向方面,3月上旬,分别对北栅片等5个片区共360多家规模以上企业及500多家规模以下企业,开展虎门镇重点企业规模与效益“倍增计划”政策宣讲活动。横向方面,召集虎门信息传输线缆协会、虎门服装服饰行业协会、虎门民营商会及虎门电子商务协会等5大行业协会开展座谈。

曲洪淇表示,通过座谈宣讲,为企业家们传达虎门3-5年“倍增工作”的施政信息,营造全社会关注“倍增”、投身“倍增”的氛围。

目前,虎门镇企业针对未来五年的“倍增”均制定了相关计划,以广东银禧科技股份有限公司为例,他们打算以科技创新与发展总部经济两大路径实现年销售收入倍增。

服务到位 镇领导挂点提供服务

虎门镇企业家们对“倍增计划”感到信心十足,尤其对“倍增计划”提出的“一企一策”非常期待。他们希望通过这次政策的相关激励措施,替他们解决个性问题,为他们提供精准服务与扶持,帮助他们加强研发投入、升级产品,助力他们的企业更加快速健康地倍增发展。

目前,政策的落地是企业家们对“倍增计划”最大的期待。

曲洪淇坦言,实际工作中,政府扶持企业政策出台到落地存在一定的落差,为了推进政策的早日落地,虎门镇将推出领导挂点试点“倍增”企业工作方法,让政府与企业实现无缝对接,协助企业解决生产中面临的难题,早日享受到政府出台的扶持政策。

虎门镇将“倍增计划”与“千干扶千企”平台紧密结合,制定面向试点企业的《2017年虎门镇领导班子走访挂点服务“倍增”企业工作方案》,围绕10家市级试点企业和25家镇级试点企业,深入走访,传达“倍增”政策。主营业务收入2亿元至10亿元的5家“倍增”试点企业由镇主要领导挂点;主营业务收入2亿元以下的28家“倍增”试点企业由镇领导班子挂点。相关责任部门进一步加强督查,定期召开工作会议,协调解决“千干扶千企”平台中的试点企业诉求。

虎门镇还将专设“倍增计划”工作联席会议制度,镇领导班子成员挂点“一对一”服务试点企业,为企业实施“倍增计划”搭建专业服务资源池,实施“一企一策”精准服务。

配套到位 精准施策全方位扶持

“虎门镇要实现倍增,关键是依靠科技力量,加快创新驱动发展,实现人才、技术等创新资源在虎门的快速汇集,从而打破对劳动力资源、土地资源等传统要素的依赖。”曲洪淇说,总的来看,目前企业实现倍增仍然主要受土地、劳动力、资金等传统生产要素的制约。

曲洪淇告诉记者,根据调研发现,虎门镇不同企业面临不同的发展困境,其中较为突出的问题有四类:一是土地问题,企业扩大生产,就需要土地增设厂房;二是人才问题,企业希望加强对人才政策的扶持力度,解决人才引进的住房、补贴;三是资金问题,企业希望加大银行贷款对企业的倾斜力度,降低贷款利率,加快贴息周期;四是创新竞争力问题,企业创新要素缺乏,转型信心不足。

针对上述四个主要问题,虎门镇也根据东莞市委、市政府的“倍增计划”政策配套,充分调动资源,精准施策,对“倍增”试点企业给予全方位的扶持。

据介绍,在财政配套奖励方面,对于当年纳入市“倍增计划”的试点企业,对其已获得市财政资助金额,按照1∶0.3比例进行配套奖励;对当年纳入镇“倍增计划”的试点企业,参照市相关政策配套奖励。

金融财政保障方面,以配套资助形式增加融资租赁贴息补助投入,鼓励企业上市拓宽融资渠道。

创新驱动配套资助方面,将《虎门创新驱动专项资金管理办法》的资助总金额提升至1亿元,在创新项目、创新平台、产学研合作、研发投入等各方面综合加大对试点企业实行定向倍增扶持。

落实教育资源保障方面,对纳入市、镇两级“倍增计划”的试点企业,在享受原有教育资源保障的基础上,分别对公办义务教育入学指标按1∶1.5比例增加配置,也就是:主营业务收入10亿元以上的企业配9个名额,主营业务收入2亿元至10亿元的企业配6个名额,主营业务收入2000万元至2亿元企业配3个名额。

对于企业最为关心的用地问题,虎门镇则在努力解决好用地历史遗留问题的同时,优先向倍增试点企业用地资源配置倾斜,对投资超过5亿元的新建工业项目,纳入镇重大项目管理范畴,优先安排新增建设用地并配备用地指标。

网站导航