虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2
  • 3

当前位置: 首页 > 农林渔情 > 小小知识 > 正文

鸭互相啄羽原因多

来源: 东莞市农业信息网技术库 时间: 2017年03月14日 浏览次数: 0

引起肉鸭发生啄羽恶癖的因素很多,归纳起来主要有以下三个方面的原因。一是疾病因素:鸭发生消化不良、球虫病、大肠杆菌病等,会引起鸭互相啄羽;体外寄生虫引起鸭体表发痒,也可导致啄羽。二是营养因素:日粮中某些营养元素不足或不平衡可引起啄羽癖。如日粮中蛋白质含量过低、氨基酸不平衡、粗纤维含量不足,钠、铜、钴、锰、钙、铁、硫和锌等矿物质不足都可能成为鸭啄羽症的病因,尤其是钠盐不足使鸭喜啄食带咸味的血。日粮中钙、磷比例失调也可引发鸭啄羽;含硫氨基酸(如蛋氨酸)缺乏引起啄羽癖已被很多人认同。另外,日粮中维生素A、维生素B2、维生素D、维生素E和泛酸缺乏,使鸭体内许多与代谢关系密切的酶和辅酶的组成成分缺乏,也可导致鸭体内代谢机能紊乱而发生啄羽症。三是环境因素:养殖环境恶劣,如饲养密度过大,圈舍通风不良,过湿、过热,氨气和二氧化碳畜积超过鸭群忍受程度,光线过强或光线明暗分布不均等等,均可导致鸭啄羽癖的发生。肉鸭24日龄左右翅膀上管羽开始生长,皮肤发痒,如果密度过大,鸭相互碰撞,痒感加剧。新生的管羽很嫩,根部带血,鸭梳理羽毛时,易造成皮肤出血,造成其他鸭追啄。 

有啄羽癖的鸭和被啄伤的鸭,要尽快挑出,隔离饲养与治疗。从朱泽新家肉鸭发生啄癖的情况看,基本可以排除疾病因素导致的啄羽现象。建议先检查一下鸭舍的通风、卫生以及养殖密度等情况,如果是由环境因素引起的啄羽,要切实改善饲养管理,清除各种不良因素或应激原的刺激,如饲养密度要适中,不宜过分拥挤,搞好通风换气等。如是营养因素导致的啄羽,要注意补充营养。在饲料中添加0.3-0.5%的食盐或连续添加0.2-0.5%的芒硝3-5天,对缺乏食盐引起的啄羽癖有治疗作用;每只鸭每天投服0.5-1克石膏粉,可治疗因饲料中缺乏含硫氨基酸引起的啄羽癖。另外要增加饲料中含硫氨基酸、维生素和微量元素的含量。 

预防鸭啄羽癖主要是从改善营养和改善环境两个方面采取措施。⑴喂沙砾。由于鸭的消化器官不发达,在肌胃中的饲料需要沙砾等硬物帮助磨碎,否则饲料中的营养元素不能被充分利用,造成鸭营养相对缺乏。一般黄豆大小的沙砾即可,尤其圈养鸭更应该补饲沙砾。⑵注意营养平衡。配制饲料时要注意蛋氨酸和苏氨酸以及维生素和矿物质的添加量,保证氨基酸的平衡,确保各种维生素和矿物质满足鸭的需要。⑶改善环境。注意鸭舍的通风换气,勤除粪便,保持适宜的饲养密度;圈养鸭要每天对鸭笼进行冲洗,定期添加新的垫草,每天保证鸭有一定的洗浴时间。⑷预防应激。不要频繁更换饲料,换料时最好在饲料或饮水中添加抗应激药物如维生素C等。对鸭不要粗暴追赶。不要随意断水、断料,尽量不要调整鸭群。⑸断喙。集约化高密度饲养的鸭群可以在雏鸭出壳后断喙,这是目前解决啄羽最有效的办法。断喙时要注意消毒和补充维生素K。⑹定期驱虫。

网站导航