当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作信息 > 正文

【工作动态】【普法宣传】虎门镇开展“化解矛盾纠纷,创建平安家庭” 普法讲座 

时间: 2017年03月13日 浏览次数: 0

以“三八”妇女节为契机,虎门司法分局于3月10日晚在九门寨社区综合服务中心会议室开展了一场“化解矛盾纠纷,创建平安家庭”普法讲座,以进一步提升我镇社区妇女群众的法律意识,引导广大家庭成员理性处理婚恋家庭纠纷。

这次讲座主要由虎门镇驻社区公益法律顾问韩琪律师主讲,司法社工主持。图片1

讲座现场,韩律师先后为群众讲述了《婚姻法》、《反家暴法》、《妇女权益保障法》中广大妇女最普遍遇到的侵权现象,并着重讲解了今年2月28日最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第二十四条的司法解释,其中主要内容新增两款,分别规定:“夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持;夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。”等内容。图片2

随后,讲座进入互动环节,韩律师就所讲解的内容设计了10多道有奖问答,群众都积极回答,参与率非常高。最后,韩律师为涉及私人问题的群众进行一对一与群众交流,为他们详细讲解。

图片3

参加的群众认为通过这次活动,切实向群众灌输法律知识,加强了群众的维权意识,有利于平安家庭创建,从而营造两性平等、家庭和睦的社会氛围。 

网站导航