虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2
  • 3

当前位置: 首页 > 招商 > 投资服务 > 正文

海关总署:中国外贸开局明显向好

来源: 经济参考报 时间: 2017年03月13日 浏览次数: 0

海关总署8日发布的进出口数据显示,今年前2个月,我国进出口总值3.89万亿元人民币,比去年同期(下同)增长20.6%。其中,出口2.09万亿元,增长11%;进口1.8万亿元,增长34.2%;贸易顺差2936.5亿元,收窄46.1%。

2月份,我国进出口总值1.71万亿元,增长21.9%。其中,出口8263.2亿元,增长4.2%;进口8866.8亿元,增长44.7%;贸易逆差603.6亿元,去年同期贸易顺差1805亿元。

“今年外贸开局明显向好。”8日,海关总署署长于广洲在两会“部长通道”表示,向好主要表现在四个方面:一是总量数量上升,尤其是国内市场需求在增加。二是高新技术产品、制成品明显增长,反映出外贸结构正在提升。三是与近七成的“一带一路”沿线国家,保持了外贸积极发展态势。四是市场预期在回暖,信心也在增强。

于广洲在谈到海关下一步的工作时表示,今年海关将打好组合拳,把货物通关时间再压缩1/3,努力实现全国通关一体化,为企业、百姓节约时间成本。

交通银行金融研究中心高级研究员刘学智对《经济参考报》记者表示,每年一季度出口波动很大,今年2月出口增速虽有下降,但并未大幅负增长,降幅小于往年。对欧盟、美国、日本的出口增速都由正转负。结合前几个月出口趋势来看,当前出口形势依然处于缓慢回升过程。波罗的海干货指数反弹强劲,外贸出口先导指数上升,上半年出口形势有望整体向好。

在他看来,近几个月进口增速快速上升,近期国内经济企稳回暖,工业生产加快,带动大量初级产品和中间产品进口需求,是促进进口大幅上升的主因。此外,去年进口低基数对今年同期进口增速起到抬升作用,以及进口价格快速上涨,工业生产者购进价格和出厂价格都在回升。

 

来源:经济参考报

网站导航