虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2
  • 3

当前位置: 首页 > 虎门服装 > 专题资讯 > 正文

“富可敌市”!2016年东莞8镇GDP破300亿元

时间: 2017年02月08日 浏览次数: 0

1486343188672

农历新年的第一个工作日,东莞市统计局公布2016年的全市经济运行数据,东莞全年实现地区生产总值6827.67亿元,按可比价计算,比上年增长8.1%.其中,虎门、长安、东城经济总量超过400亿元,南城、厚街、塘厦、常平、松山湖属于GDP300亿元俱乐部。作为备受瞩目的“世界工厂”,东莞的工业增加值出现内资强劲、外资乏力,“冰火两重天”的情况。

镇域经济发达:

几个镇富可敌市 

2月3日一张榜单刷遍朋友圈,根据中国内地297个地级以上城市公布的2016年经济成绩单,北上广深依旧霸踞前四,东莞以6827.67亿元,在已公布的城市中排名前20.排名靠后的部分地级市还有GDP未过300亿元的。更不用说还有许多非地级市的GDP不在这一门槛之上。

从这个意义上说,东莞有8个镇堪称“富可敌市”。 

根据东莞市统计局公布的数据,2016年,全市GDP超400亿元、300亿元和100亿元的俱乐部再添新成员,4个镇街经济总量实现新跨越,其中东城街道进入400亿元俱乐部,常平、松山湖进入300亿元俱乐部,茶山进入100亿元俱乐部。

也就是说,在全市33个镇街(含松山湖)中,经济总量达到400亿元以上的有虎门、长安、东城3个镇街,300亿-400亿元的有南城、厚街、塘厦、常平、松山湖5个镇街,这8个镇都跨过300亿元GDP的门槛。

另外,经济总量达到200亿-300亿元有大朗、凤岗、寮步、清溪4个镇街,100亿-200亿元有12个镇街,50亿-100亿元有9个镇街,全部镇街经济规模均超50亿元。

工业冰火两重天:

新旧动能转换胶着 

东莞各个镇,乃至东莞全市的经济增长,很大程度有赖于工业生产,这也是“世界工厂”盛名的由来。

从统计数据上看,2016年,全市规模以上工业增加值2878.23亿元,比上年增长7.0%,增速比前三季度提高0.5个百分点,增速在珠三角九市并列排第3位。全市诞生首家营业收入超千亿企业,为生产智能手机为主的“步步高系”。

一边是东莞工业数据高歌猛进,另一边也有企业慨叹时艰,早在2015年的经济数据出来,东莞官方就解读过这种“冰火两重天”的局面,这在2016年依然存在。让我们把这些数据“剖”开来看———

按注册类型分,内资企业实现增加值1270.80亿元,增长17.2%;港、澳、台商投资企业实现增加值1011.11亿元,增长0.7%;外商投资企业实现增加值596.32亿元,下降0.1%.

按规模类型分,大型企业实现增加值1358.36亿元,增长13.0%;中型企业实现增加值866.68亿元,增长1.5%;小微企业实现增加值653.19亿元,增长3.5%.

由此看来,内资企业与外资企业之间、大型企业与中小微企业之间,都有着比较明显的分化。

东莞市经信局此前在接受记者采访时表示,去年10月13日,李克强总理考察东莞时,在了解东莞的产业分化情况后回应道:“这一走势很好说明新旧动能正在加速转换。希望保持发展势头,让新动能逐步挑起大梁,旧动能不断焕发生机。”这样的分化是新旧动能转化阶段,产业进行结构调整的一个重要表现。

反观2016年新动能的发展,先进制造业完成工业增加值1435.17亿元,增长15.2%;在手机生产企业产量增长较快的带动下,占比最大的电子信息制造业实现增加值974.28亿元,增长19.2%,拉动全市规上工业增长5.7个百分点。

东莞市委书记吕业升在省两会上接受记者采访的时候也表示,当前,东莞新旧动能转换正处于胶着状态,新旧动能转换趋势虽已呈现,但还不明显,用新动能的增长部分去弥补旧动能萎缩形成的缺口压力和挑战还比较大:“东莞动能转换完成之时,就是转型升级成功之日。”

来源:金羊网

网站导航