当前位置: 首页 > 虎门服装 > 服装企业 > 正文

旗袍配西装 虎门旗袍企业进军西装定制领域

时间: 2016年12月09日 浏览次数: 0

3

虎门有一家旗袍企业要进军西装定制领域,还请来了国内顶尖西装定制专家来研讨西装定制工艺,包括香港IFB国际时尚品牌集团总裁、智慧产业科技研究院院长王翔生教授,国家级非物质文化遗产、红帮裁缝传承人郑爱皇,唯衣服装艺术会所所长、无框西装创始人朱海欧等多位业界大佬悉数到场。

这家企业是虎门的万国旗袍会,12月1日,该企业举办西装定制工艺与创新高峰论坛,特邀上述多位西装定制领域的专家学者和虎门服装服饰行业协会常务副会长朱华泽齐聚一堂,共话西装定制工艺的传承与创新。

研讨会开始前,万国旗袍会创始人黄爱华介绍了举办此次活动的初衷,她表示,在成立公司之初其已考虑到,不仅要让女人穿得优雅、自信,也要让其另一半穿得绅士,而旗袍配西装,既典雅、古韵,又具现代、时尚风潮。作为一个以传统文化为基础搭建的品牌集团,今后该品牌除了继续研发旗袍服饰、传承旗袍文化外,还将积极与国内顶尖专业团队合作,以最经典的传统工艺,融合科技创新,进军西装定制行业。

6

(万国旗袍会创始人黄爱华)

“旗袍与西装更配哦!”在研讨会上,王翔生教授以诙谐的语言道出了他对旗袍与西装这一搭配的看法,同时他坦言,西装也是其本人最常见的行头,“多年前,我已预言西装定制将成为服装行业发展的一种趋势。现代西装定制方向,是传承加手工,结合时尚与科技,红帮的传承,加上无框创新技术,定能成就中国的西装版型,很期待!”。

4

(香港IFB国际时尚品牌集团总裁、智慧产业科技研究院院长王翔生教授(右二))

随后,大佬们开始分享交流其独特的西装定制工艺。

作为国家非物质文化遗产红帮裁缝传承人、红帮定制设计室创始人,郑爱皇现场讲解起红帮西装定制的独特工艺:“四个功”、“九个势”和“十六字标准”。其中,“四功”主要包括刀工、手工、烫工、车工,“九势”指胁势、胖势、窝势、凹势、翘势、剩势、圆势、弯势、戤势。如袖笼山头必须做到圆顺,袖子要做成有弯势等。这些都是红帮裁缝通过自身不断实践得出的经验,而西服制作过程中的“九势”分别与成衣效果的“十六字”相对应。“十六字诀”,即平、服、顺、直、圆、登、挺、满、松、匀、软、活、轻、窝、戤。

1

(国家非物质文化遗产红帮裁缝传承人郑爱皇(左一))

朱海鸥则分享了他耗费20多年、独创的高级定制技术——无框西装定制。众多周知,多年来传统西服一直沿用意大利版型和工艺,依赖工艺的归拔、用垫肩、胸衬等辅料来弥补服装版型的不足,从而达到西服外观的效果。因此,哪怕是世界名牌,穿西装就像穿盔甲一样。而朱教授研制的无框西服,利用结构学,用蚕丝、香云纱等材质制作,虽轻薄但身型挺拔。“定制我的无框西装,可现场量身、打版、裁剪,20分钟即可做好穿上身。而且这种西装即使放进洗衣机洗也不会变形。”

01

(唯衣服装艺术会所所长、无框西装创始人朱海欧(右一))

对于此次研讨会,虎门服装服饰行业协会常务副会长朱华泽表示,虎门作为中国女装名镇和童装名镇享誉四方,而男装或者说西装定制领域则是短板,而该活动聚集了国内西装定制顶尖专家学者,将有益于弥补虎门在男装领域的短板,进一步完善虎门服装产业链,推进虎门高级定制的发展,书写虎门服装产业发展的新篇章。

7

(虎门服装服饰行业协会常务副会长兼秘书长朱华泽)

网站导航