虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2
  • 3

当前位置: 首页 > 信息公开 > 规范性文件 > 正文

2016年虎门镇伏季休渔工作方案

来源: 党政人大办 时间: 2016年06月22日 浏览次数: 0

休渔结束后,要及时进行工作总结,新湾、北面和沙角三个社区的休渔工作总结于8月8日前报送镇休渔工作领导小组。

2016年是南海伏季休渔的第十八年,为贯彻落实好农业部南海伏季休渔管理制度,保障海洋捕捞业的可持续发展,根据广东省和东莞市渔业主管部门对今年伏季休渔的要求,结合我镇长堤路建设对渔船泊位、渔港消防设施、堤围防汛及渔船后勤补给等造成的影响,为确保今年休渔工作顺利实施,保障广大渔民的生命财产安全,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以保护渔业资源和促进渔业经济可持续发展为目的,以渔民群众利益为出发点,以渔船安全工作为重点,加强领导,广泛宣传,精心部署,严格管理,保障我镇休渔渔船安全渡休、渔区稳定。

二、目标任务

精心部署,确保全镇休渔渔船在5月16日12时前全部做到“船进港、网封存、证集中”;切实做好“三防”(防火、防风、防盗)工作,确保休渔渔船安全渡休;加大监管力度,确保休渔渔船无违规事件发生;关心休渔渔民生活,确保渔区社会和谐稳定。

三、休渔时间、对象、范围

时间:从2016年5月16日12时起至8月1日12时止;

对象:除单层刺网、钓业以外的其他捕捞作业渔船;

范围:北纬12度以北至“闽粤海域交界线”的南海海域(含北部湾)。

四、实施步骤及主要工作

分三个阶段进行:

(一)准备阶段(5月4日至5月16日)

1、切实加强组织领导

为加强休渔工作的组织领导,确保休渔制度的顺利实施,成立虎门镇伏季休渔工作领导小组,负责统一领导和协调全镇休渔工作。由副镇长李三牢任组长、农林渔业局局长郑展鹏任副组长;领导小组下设办公室,主任由郑展鹏兼任,负责休渔日常监督管理工作;新湾社区要成立相应的领导机构,北面和沙角两个社区要安排专人负责,切实做好本辖区的休渔管理工作。

2、广泛开展宣传发动

(1)在新湾渔港及北面蛇头湾范围内广泛宣传伏季休渔的相关政策,在渔村、港口、码头、市场、油库等渔业活动场所悬挂横幅,张贴标语、通告,向渔船渔民派发宣传资料。

(2)在镇电视台、《虎门报》等新闻媒体广泛宣传伏季休渔政策。

(3)在渔港水产码头设立伏季休渔倒计时牌,社区的宣传栏要在5月15日前全部换上伏季休渔的内容。

(4)新湾、北面和沙角社区负责做好本辖区范围内的伏季休渔宣传工作。

3、积极做好准备工作

(1)认真界定休渔对象。镇农林渔业局会同市渔政支队在5月10日前完成全镇休渔对象界定,登记造册,及时报送有关单位,并由所属社区通知到各渔船船主。根据规定,单层刺网渔船实行作业申报制度,渔船由船主填写承诺书,列入休渔对象的多层刺网作业渔船由船主签名确认。

(2)做好泊位清障。由镇农林渔业局、新湾和北面两社区会同市渔政支队等有关部门,在5 月12日前对休渔泊区、航道障碍物进行清理,对严重影响休渔安全的障碍特别是休渔泊区内的油船,要坚决进行清理。

(3)安排好渔船停泊。由市渔政支队及镇农林渔业局协助新湾和北面两社区在5月12日前做好渔船泊位的划定和标示工作,竖好休渔倒计时牌,安排回港渔船到指定泊位停泊,并于5月16日12时前全部做到渔船进港、网具封存、捕捞许可证上缴,船上“三防”人员在职在位。各小组要把船只泊位位置及“三防”安排情况,登记造册形成档案。渔业捕捞许可证按市渔政支队规定的时间收缴。

(4)做好检查督导工作。5月8日至5月15日,镇伏季休渔工作领导小组成员及参加伏季休渔管理协调工作的人员,要按照各自分管的工作和范围到责任区、到社区、到渔船检查督导休渔工作,把各项工作落实到第一线。

4、认真落实安全措施

(1)逐级落实安全责任制度。镇与社区、社区与船主要逐级签订“休渔安全管理责任书”,保证伏季休渔安全管理责任工作落到实处。

(2)镇伏季休渔领导小组及有关部门于5月13日前到休渔船停泊区检查防火、防台风、防盗工作的落实情况,对现有休渔消防设备、器材进行全面检查,保证消防设施性能完好、消防设备数量充足,若发现存在问题,要及时采取补救措施,消除隐患。

(3)新湾社区要在5月16日至20日期间对各维修车间负责人召开专门会议,进行一次行业消防安全操作的规范检查和教育,防止维修人员随意上船维修引发安全事故。

(4)新湾及北面社区要于5月16日至20日期间召开休渔船船长会议,明确休渔期间各项工作,特别是“三防”工作。要求各小组统一组织回港休渔船只增设船用新干粉灭火器。原则上每排船集中配置干粉灭火器10个,另外每艘大船配2个,小船至少配1个。失效灭火器材必须及时更换。集中配置部分由社区购买,船上自用部分由船东自买。

(5)认真做好流行病的预防工作。在休渔期间要搞好渔区环境卫生,清除卫生死角,提前做好流行病的预防工作。

(6)虎门派出所管辖的消防车、手提式高压消防水泵及新湾派出所渔港水上警备区的巡逻快艇和消防泵要确保管理人员到位,机械正常运转,全天候值班,随时可出动应急救援。虎门派出所及新湾派出所共同担负渔港辖区的日常治安巡逻任务,维护休渔船停泊区的安全和社会秩序。派出所分管领导要具体抓落实、抓训练,在“伏休”前模拟演习1-2次。

(7)休渔船在派位停泊后要做好以下工作:消防灭火器要配置就位;生活燃气用具要清离出船;船上电线电路要检修,长时间不使用应切断电源总开关;尽可能将船舱空柜储水备用应急;船只需较大维修时必须申请移位离开泊区。

(8)把各类紧急报警常用电话印发到各单位、渔船,要求船上张贴到值班位置。新湾社区和相关单位张贴到显眼位置。要求有关社区干部在休渔期间安排好值班,要求各船东留人值守。新湾社区以民兵为主体,成立伏季休渔应急小分队两队,每队由5-8人组成,建立花名册。将花名册、联络电话张贴在办公室并上报一份给镇休渔工作领导小组。

(9)对在渔船停泊区内的油船要坚决进行清理,消除火灾隐患;在休渔期间,港池内的任何船只不得燃放烟花炮竹及燃点拜神香火;机修人员不得登上港池内的渔船进行烧焊、气割等维修作业;非机动船只或长期停泊在新湾渔港区域的外地船只要逐步清理出休渔港池,以保障休渔渔船停泊安全。

(二)实施阶段(5月16日12时起至8月1日12时止) 

1、以三防为重点,做好安全管理工作。

(1)加强港区安全巡查。分片建立休渔船停泊区“三防”管理责任制,具体的划分是以旧渔港泊区、新渔村沿河泊区和北面蛇头湾泊区。镇领导小组成员、驻新湾社区干部、新湾派出所、市渔政支队、太平海事处等部门落实人员名单,组成 “三防”管理应急小组,随时应付突发事件。在旧渔港水产码头及新渔村海堤,分别设置临时治安亭,休渔期内组织人员实行24小时值班巡逻。

(2)抓好渔船维修问题。划定地方作为休渔渔船维修保养专门泊区,并安排专门人员重点监管渔船机修切割、烧焊等明火作业。对不听劝阻,在休渔渔船集中停泊区内进行渔船维修的,报市渔政支队并给予严肃处理。

(3)做好防台风工作。各有关单位要高度重视,按照《东莞市渔业防台风应急预案》的要求,制定相应的渔船防御、避网疏散等措施,落实人员和物资,密切留意天气动态,做好预防台风工作。

(4)开展休渔安全检查。镇休渔工作领导小组将不定期组织开展全镇休渔安全检查,镇农林渔业局协同市渔政支队强化休渔泊区日常安全检查,新湾和北面社区休渔领导机构要定期、不定期开展本辖区休渔安全自查,切实将安全检查贯穿休渔全过程,保证休渔渔船平安渡休。

2、强化监督检查,严格休渔管理制度。

休渔期间,镇农林渔业局协同市渔政支队要强化海上的执法监督检查,特别是加强刺网作业渔船的管理,防止单层刺网作业渔船违规携带多层刺网出海作业;要严格执行休渔渔船维修、航行报批制度。对违反休渔管理规定的渔船,将严肃处理;被列入黑名单的,将按有关规定扣减当年柴油补助。

3、关心困难渔民,做好服务保障。

(1)落实帮扶工作。开展休渔困难户渔民的情况调查,尽快拨付渔民困难户补助款;认真核实涉渔收费对象,及时下拨减免涉渔收费补助资金;积极做好渔业柴油补助工作,及时将国家油价补助政策落到实处。

(2)开展渔民培训。休渔期间,积极举办渔民生产技能、安全生产知识等适合渔民需要的学习班、培训班,进一步提高渔民生产技能和安全生产意识。

(3)丰富渔民的文化娱乐生活。休渔期间,有关社区要举行各种丰富多彩、群众喜闻乐见的文艺节目,组织休渔渔民开展健康有益的文体活动,使广大渔民过上一个祥和快乐的休渔期。

(4)做好开捕后勤保障工作。镇农林渔业局要有计划、有步骤地做好开捕后勤保障工作,妥善处理好长堤路建设对渔区冰厂影响问题,保证旧渔港冰厂正常运作,以保障休渔开捕渔船供冰、供水能正常补给。

(三)总结阶段(从8月1日起至15日止)

休渔结束后,要及时进行工作总结,新湾、北面和沙角三个社区的休渔工作总结于8月8日前报送镇休渔工作领导小组。开捕后,在市渔政支队的支持下继续做好渔业资源保护宣传教育工作,引导渔民合法生产,严肃查处违规生产行为,巩固休渔成果。有关职能单位要积极开展渔业资源监测和调查,及时将开捕后渔船生产动态和资源分析报告报送镇农林渔业局。

网站导航