虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2
  • 3

当前位置: 首页 > 信息公开 > 规范性文件 > 正文

虎门镇 “涌长制”实施方案

来源: 党政人大办 时间: 2016年05月24日 浏览次数: 0

“涌长”要充分发挥地方领导的指导协调作用,组织落实治理任务,牵头制定责任区内的工业污染管控、面源污染治理和河涌综合整治等工作计划,将治理和管理责任落实到相关责任人,与镇相关部门充分合作

为深入推进我镇水污染防治工作,进一步改善水环境质量,加快水生态文明城市建设步伐,根据《关于印发<东莞市主要河流“河长制”实施方案>的通知》(东府办〔2014〕31号)、《关于印发<东莞市内河涌水环境综合整治工作实施方案>的通知》(东水务〔2014〕142号)、《关于联合印发<东莞市内河涌水环境综合整治技术指引(试行)>的通知》(东水务〔2014〕123号)和《东莞市“涌长制”实施方案》的相关要求,结合我镇实际,制定我镇 “涌长制”实施方案。

一、主要目的

参照 “河长制”,“涌长制”以属地管理为原则,由镇驻片领导和相关社区书记担任正、副涌长,负责辖区内主要内河涌污染综合治理的地方行政领导负责制。“涌长制”将管理责任落实到“涌长”,促进社区积极推进美丽幸福村居建设工作,提升村居生态品质,结合镇政府对水环境综合治理的机制,采取“控源、截污、清淤、修复”等多种措施,严格控制河涌流域范围内的工业污染、面源污染,加大水环境污染治理的投入,加强水环境管理,促进我镇内河涌水生态功能逐年改善,使我镇的内河涌成为“安全河、清水河、景观河”。

二、基本原则

(一) 属地负责原则。各社区辖区内的内河涌(跨社区的内河涌在该社区的辖区段)的正、副涌长由镇驻片领导和社区书记担任。“涌长”对所负责河涌流域的污染综合治理工程建设、水环境质量持续改善、断面水质负领导责任。

(二) 镇政府统筹原则。镇政府成立相应的组织管理机构,镇相关职能部门相互协调配合,各司其职,加大对镇内河涌流域污染综合整治的力度,形成工作合力,逐步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的综合整治目标。

(三) 因地制宜原则。根据我镇的实际情况,统筹考虑全镇经济社会发展程度和农村城市化进程,将分批对官涌河、新涌河、大沙河等19条重点河涌按河段行政区域划分实行“涌长制”

(四) 建管并重原则。坚持工程建设与环境管理并重,在加快污水处理主体及配套截污管网工程、河道综合整治工程建设的同时,强化河涌水环境管理,加强流域内污染源监管和面源污染治理,建立和完善河涌综合整治长效管理机制,巩固水环境治理成果。

三、实施范围、步骤及工作目标

(一)实施范围

官涌河、新涌河、大宁南涌、大宁西涌、大沙河、蚝坦涌、德隆围涌等18条重点河涌。

(二)实施步骤

2016年在官涌河、新涌河、大宁南涌、大宁西涌、大沙河实施“涌长制”。

2017年,将“涌长制”推广到全镇范围内实施。全面开展重点河涌的整治。

2020年,完成镇内河涌治理。健全完善河道水生态环境管理制度体系,基本形成与生态城市相适应的水生态环境。

(三)水质目标

到2016年底,基本完成官涌河、新涌河、大宁南涌、大宁西涌、大沙河的整治任务,水质基本实现不黑不臭目标。

到2017年底,基本完成辖区内所有内河涌整治,水质基本实现不黑不臭目标,水环境得到有效改善。

到2020年底,虎门镇内所有内河涌水质达到地表水V类水质,部分水质指标达到地表水IV类标准,水体生态系统基本恢复,防洪排涝能力进一步提高,初步实现“河畅、水清、岸绿、景美”的综合整治目标。

四、组织机构

为加强对“涌长制”工作的领导,成立虎门镇“涌长制”领导小组,成员名单如下:

        组 长:曲洪淇(镇 长)

       副组长:邓新年(镇人大副主席)

                  李三牢(副镇长)

      成 员:邓锡标(市政水务局)

                谭志强(经济科技信息局)

                郑展鹏(农林渔业局)

                程小虎(环保分局)

                孟 雨(城市综合管理分局)

                詹晓阳(财政分局)

                邓锐坚(国土分局)

                万焯球(规划所)

                邓东辉(水务工程建设运营中心)

领导小组下设办公室,设在环保分局,办公室主任由程小虎同志兼任,副主任由邓东辉同志兼任,负责 “涌长制”的组织领导和统筹协调工作,制定 “涌长”名单及责任范围、河流水质改善目标、主要工作任务、考核评估体系和奖惩办法等;跟踪监督各项任务的落实,组织实施考核评估等工作,推动内河涌的水生态环境治理和管理。

五、主要任务

(一)镇“涌长制”领导小组主要任务

1、开展内河涌污染现状调查摸底工作。开展辖区内的河涌流域内的污染情况摸底调查,建立污染排放档案,增强整治工作的系统性、针对性和有效性。并将摸底调查结果上报市环委办和相关主管部门备案。

2、制定内河涌整治行动计划。根据内河涌流域内污染情况摸底调查结果,结合内河涌综合整治任务,参照《东莞市内河涌水环境综合整治技术指引(试行)》制定辖区内内河涌综合整治行动计划。明确总体目标和阶段治理目标,包括水质控制目标,工业污染管控、面源污染治理以及河涌治理工程措施,生态修复方法等。并将内河涌治理行动计划上报市环境保护委员会办公室(以下简称“市环委办”)和相关主管部门备案。

3、制定具体“涌长制”实施细则。按照尊重规律、科学治水、远近结合、标本兼治、因地制宜、“一涌一策”的原则,在充分调查摸底的基础上对实施“涌长制”的每一条河涌制定科学系统、针对性强的“涌长制”实施细则,明确河涌治理责任人、水质达标时限、关键治理路径、主要工作任务及具体奖惩办法。并将“涌长制”实施细则上报市环委办和相关主管部门备案。

4、下达年度整治目标任务和制定工作方案。参考市“河长制”相关要求,结合制定的行动计划,将河涌治理任务分解落实到镇各职能部门及社区,其中年度目标任务应包括具体任务项目及水质目标。参照《东莞市内河涌水环境综合整治技术指引(试行)》,对每一条河涌制定切实可行的年度工作方案,并上报市环委办和相关主管部门备案。

5、协调市环保局做好水质监测、考核工作。结合“涌长制”实施细则,设置“涌长制”考核监测断面,监测断面的水质应确保能真实反映该河流水质状况,涉及跨镇河涌的考核监测断面由相关镇街协商确定,协商不一致的由市环境保护局牵头协调确定;并根据国家、省有关规范开展水质监测,监测结果和考核结果于每年3月底前上报市环委办和相关主管部门备案,水质监测结果作为整治工作验收考核的依据。

6、建立绩效考核评价体系。根据目标任务建立科学合理的绩效考核评价体系。根据制定的河涌实施细则,以河涌水质监测考核结果,考核责任单位、“涌长”。跨镇河涌考核断面纳入市“河长制”考核评价体系,由市环委办牵头制定实施细则,考核跨镇河涌流域范围内的“涌长”。对于完成河涌流域综合治理任务的单位和个人,将考核结果作为干部选拔任用的重要参考,对于工作出色的单位和个人,予以通报嘉奖。对于未完成治理任务的单位和个人,实施严格问责,追究责任。

(二)镇级部门主要任务

1、环保分局

(1)负责制定“涌长制”实施方案,组织各社区实施“涌长制”,推动全镇内河涌流域水环境污染综合整治工作。

(2)配合市环保局做好水质监测、考核工作。协助、指导社区设置“涌长制”考核监测断面和确定监测频次,确保监测断面的水质能真实反映该河流水质状况,并根据国家、省有关规范开展水质监测。(协助单位:市政水务局)

(3)加强工业污染管控。加强对污染源的监督检查,严格环保准入,加快淘汰重污染企业,加快重点污染企业入园,加大重点污染企业清洁生产工作力度,提高工业用水重复利用率,加强环境执法,查处违法排污行为,严格控制并逐步减少工业污染物排放总量。(协助单位:经信局)

(4)加强畜禽养殖业污染防治。指导、督促社区全面清理辖区内非法养殖场,防止非法养殖业回潮反弹,控制农业面源污染。(责任单位:环保分局、农林渔业局;协助单位:城市综合管理分局)

2、市政水务局

(1)加快城市生活垃圾无害化工程建设。推动大型简易垃圾填埋场无害化整治,提高生活垃圾无害化处理率。

(2)加强河道及沿河两岸保洁。加强河道及两岸生活垃圾的清理,防止生活垃圾及渗滤液污染河流。

3、城市综合管理分局

指导、督促社区拆除、清理河道内和河道两岸堤防安全保护区的违章建筑。

4、经信局

加快淘汰落后产能,制定加快淘汰落后产能的实施方案。

5、农林渔业局

(1)发展生态农业。指导、督促社区发展生态农业,推行科学耕种、节水灌溉,对农业废弃物 实行综合利用,实现资源化处理。

(2)加强生态建设。指导、督促社区加强森林自然保护区、水源涵养林、水土保持林和城市绿地建设,保护水土流失敏感区域的生态环境。对保护区内的果园退果还林,开展荒地裸地复绿。

6、财政分局

加大对内河涌污染整治的财政支持力度。

7、国土分局

负责落实对已配备用地指标的河涌综合整治项目办理用地手续。

8、规划所

负责办理河涌综合整治工程项目的规划手续。

9、水务工程建设运营中心

(1)加快生活污水处理工程建设。加快生活污水处理厂及截污主干管网建设,实施截污支次管网,提高生活污水收集处理率。(协助单位:环保分局)

(2)开展内河涌综合整治。指导、督促社区开展内河涌污染综合整治,以实施入河涌排污口截污治理为首要任务,尽量减少污水直接排入主要河流。开展河涌两岸及河道防洪排涝、清淤疏浚、水利设施、截污导流、护坡绿化、生态修复等工程建设。汇总通报各社区治理工作的进展情况,推广先进经验。(协助单位:环保分局)

(四)涌长主要任务

1、组织落实治理任务。“涌长”要充分发挥地方领导的指导协调作用,组织落实治理任务,牵头制定责任区内的工业污染管控、面源污染治理和河涌综合整治等工作计划,将治理和管理责任落实到相关责任人,与镇相关部门充分合作,结合镇内河涌整治计划(截污治污、内河涌岸线整治和污水处理厂建设等)工程项目,解决治水工作中的矛盾和难点,确保完成各项工作任务,实现内河涌水质改善目标。

2、及时报送工作进展。社区要按月向镇定期报送工作开展情况,由镇整理汇总后,上报市有关部门,同时根据任务进展情况组织开展督导、协调等工作。

六、保障措施

(一)建立资金保障机制。镇财政部门负责落实“涌长制”所需资金并监督资金使用情况。内河涌污染综合整治资金投入以镇政府、社区自筹为主,镇财政要多渠道筹集,确保相关建设资金按照工程进度和合同要求及时拨付到位。

(二)建立协调联动机制。加强“涌长制”日常管理,促进“涌长制”工作实现规范化、程序化、正常化。镇、社区要动员和带领广大干部群众齐心协力,讲求实效,狠抓落实,共同推动内河整治工作。

(三)建立年度报告制度。定期上报“涌长制”实施情况,总结内河涌流域综合治理工作的成效和不足。同时将年度报告上报市环委办备案。

(四)建立信息公开机制。加大对“涌长制”开展情况的信息公开,在媒体上统一公布“涌长”名单,在主要河涌岸边显著位置设立“涌长”公示牌,标明“涌长”职责、河涌概况、水质目标和监督电话等内容;镇内主流媒体及时跟进“涌长制”的工作进展,定期公布各考核断面水质监测情况,发挥媒体监督作用,加强公众参与。

(五)提高水质监测和评估能力。建立完善河涌水质监测体系,引入第三方监测和评估工作,为开展内河涌综合整治工作和“涌长制”考核评估提供数据支撑和技术支持。

网站导航