虎门太平网 虎门镇人民政府官方网站

  • 1
  • 2
  • 3

当前位置: 首页 > 信息公开 > 规范性文件 > 正文

2015年虎门镇人大工作报告

来源: 虎门镇党政人大办 时间: 2016年02月24日 浏览次数: 17

2015年,镇人大认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在市人大常委会的指导和镇委的正确领导下,深刻认识新常态,主动适应新常态,扎实开展人大各项工作,为开创珠江口湾区节点城市建设新局面作贡献,努力实现经济...

虎门镇十六届人大十二次会议文件之五

 

人大 工 作 报 告

——2016年1月28日在虎门镇第十六届

人民代表大会第十二次会议上

 

镇人大副主席  邓新年

 

各位代表:

我受镇第十六届人民代表大会主席团的委托,向大会报告工作,请予审议。

 

2015年工作回顾

2015年,镇人大认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在市人大常委会的指导和镇委的正确领导下,深刻认识新常态,主动适应新常态,扎实开展人大各项工作,为开创珠江口湾区节点城市建设新局面作贡献,努力实现经济持续健康发展和社会和谐稳定。

一、严格程序,积极履职,依法审议重大事项

人大围绕党委中心工作和我镇经济社会发展的重点,按照抓大事议大事的原则,严格遵守《宪法》、《组织法》、《代表法》、《监督法》,依法召开人民代表大会,履行人大代表职责,较好地发挥了代表参政议政的作用,有效地支持了政府工作。

2015年2月11日我镇召开了镇第十六届人大第十次会议,审议通过了《政府工作报告》、《人大工作报告》,审议并批准了《虎门镇2014年预算执行情况和2015年预算草案的报告》,通过了关于接受梁文荣同志辞去虎门镇人大副主席职务请求的决定。7月9日镇第十六届人大第十一次会议,依法补选镇人民政府副镇长。

二、深入调研,依法监督,丰富闭会期间活动

镇人大紧紧围绕全镇经济社会发展的重点难点和人民群众关心的热点问题,严格履行职责,依法行使监督权,积极开展各种形式参观调研活动,有效地支持和促进了政府工作开展。

(一)积极开展“市镇人大代表日”活动。组织人大代表了解社情民意,推动虎门抓好资源统筹和项目落地工作,做强实体经济,保障和改善民生,为我镇经济社会发展建言献策。10月29日,组织我镇市、镇人大代表、镇班子领导和各社区党工委书记主任一行130人前往深圳前海企业公馆、科兴科学园进行参观考察,为我镇推动科技、金融、产业、城市四融合,实现科技驱动,对接自贸区建设,落实新型城市化改革工作借鉴宝贵经验。

(二)积极协助省市人大调研活动。7月,协助市人大到我镇对《关于推动虎门高铁站打造东莞对外开放门户枢纽的建议》的办理工作进行督办跟进;协助韶关学院广东省地方立法研究评估与咨询服务基地调研组到我镇参观交流。9月,协助市人大了解《东莞市基层人民法庭审判权运行机制改革实施方案》的实施情况,到虎门法庭召开调研座谈会。10月,协助省人大常委会到我市开展《广东省信访条例》立法后评估执法检查暨深化解析工作。11月,组织市代表和人大干部参加《深入推进依法行政,加快建设法治政府议案》办理情况的调研座谈会,为全面推进依法治国建言献策。

(三)积极关注民生热点话题。先后6次组织代表和群众参加法庭开展的“人大代表观摩公开庭审”活动,针对社会高度关注的贪污受贿案件、欠款等法庭案例进行监督执法和见证执法,为推动法治建设的不断完善积极建言;8月,开展了以“走访高新技术企业,视察我市实施创新驱动发展战略”为题的走访活动,了解企业情况,为推动虎门下一轮经济发展出谋献策;9月,组织人大代表参加东莞市十大民生实事(食品安全部分)验收工作。

三、拓宽渠道,创新方式,充分发挥代表作用

加大转办督办力度,及时处理人大代表提交的议案和建议,充分发挥人大代表的建议权和监督权;拓宽群众来信来访渠道,始终站在为民办实事、谋利益的出发点和落脚点,向职能部门提出工作建议,尽力维护群众合法权益。

(一)转办督办代表建议意见。在人代会或视察、评议等代表活动中收到的代表议案和建议,镇人大做到及时进行全面交办,督办。在督办过程中,注意加强与承办部门的联系沟通,提高了办理工作的实效,并及时反馈给代表。镇十六届十次会议共受到代表建议11件,已全部办理完毕,代表对建议的办理情况的满意度100%。

(二)畅通代表来信来访渠道。对代表和群众的来信来访,镇人大高度重视,把它作为群众办实事和加强监督力度的一项工作来抓。按照实事求是的原则,积极协助和配合相关部门,依法、公平、公正及时作出处理,维护社会稳定,保障广大群众的利益。今年我们接到3封群众来信,9宗电话来访。经过认真调查和核实,按要求作出了处理,并答复了来访人。

四、多措并举,高效运行,做强人大代表工作室

2015年,全镇人大代表工作室共运作了24次,参与代表数128人次,接待群众118人次,印发宣传资料2000套,召开座谈会4次,收集问题建议数52件,协助解决实际困难和群众诉求10宗,成功调处9宗,充分发挥了人大代表工作室疏导民意、化解矛盾、解决问题的重要作用。

(一)强化制度建设,提高执行能力。我镇参照市人大的规定制定了人大代表工作室相关制度,明确职责、完善机制、加强监督,确保人大代表工作室的高效运行。《人大代表工作室工作制度》,明确了工作室职责、运行和检查指导等要求;《人大代表接访群众制度》,规定了定期和不定期到基层开展走访调研活动,倾听民情、民意;《驻室人大代表工作职责》,规定人大代表要正确行使权力,热情接见群众,积极帮助解决实际困难,自觉加强业务学习,增强履职能力;《联络员工作职责》,明确联络员信息的报送及反馈机制,及时做好镇人大要求的工作。

(二)健全培训制度,提高履职能力。定期组织相关人员参加了人大代表工作室业务培训班、人大代表履职培训班,并对联络员进行相关业务培训,让理论学习与经验交流相结合。定期组织代表召开座谈会议,互相交流履职经验,同时强化联络人员的业务素质。

(三)做好信息报送,提高监督能力。对群众反映的情况做好登记,并根据情况的重要性,通知所涉地区,以及对应的职能部门做好情况处理,并将处理的结果及时上报镇人大办。此外,做好活动书面记录,及时报送信息到镇人大办,由镇人大办进行归档,并收集一些好的活动或者经验制成书面资料,向全镇各片区进行推广,总结经验,定时向主管领导汇报情况。

(四)精心组织活动,提高宣传能力。各工作室驻室代表每月至少组织一次活动且保持活动方式的多样性,如今年3月份我镇开展了以“代表扎根基层,为群众谋利益”为主题的座谈会,加强片区代表间的履职交流;6月份联合司法分局、教育办开展了以“全面推进校园法苑建设”为题的法律宣传活动,让法治教育从小学抓起;同时,代表定期深入所属片区了解群众生活情况,指导帮扶工作生活中有困难的群众,关注群众最迫切解决的民生问题,通过电话、邮件等方式积极与群众约访,根据群众提出的困难和问题,进行有针对性地回访和解决。                                                                                                                                                            

五、加强学习,与时俱进,加强人大自身建设

主动适应形势的发展和变化,与时俱进地推进思想建设、作风建设,不断提升代表的形象,提高代表的工作水平。

(一)组织学习培训活动。组织代表认真学习党的十八大、十八届三中、四中全会、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,组织代表到北京培训,学习《代表法》等法律知识和人大业务知识;组织市代表参加《国际形势与中国周边安全》讲座,加强国防教育,让代表从更高层次了解我国的国防形势。同时镇人大还积极参加了市人大组织的《弘扬井冈精神,践行群众路线》、《依法行政责任制与行政执法监督体系建设》等培训活动,并为代表订阅人大工作杂志等学习资料,开拓视野,实现知识结构的转型升级,提高自身的综合素质和业务水平。

(二)大力改进工作作风。为严格执行中央八项规定和省、市委十项规定,人大办进一步改进调查研究方式,精简会议和代表活动内容,倡导勤俭节约风尚。组织人大办和人大代表工作室同志深入领会习近平总书记在党的群众路线教育实践活动会议上的讲话精神,聚焦“四风”,对照检查、认真整改,进一步强化群众观念、公仆意识,保持人民代表的先进性和纯洁性。

(三)强化代表服务意识。把代表和维护人民群众的根本利益作为开展工作的根本出发点和落脚点。促进代表与群众保持密切联系,关心群众疾苦,积极向相关部门提出建议,协助解决群众反映的生态环境、社区管理、交通、教育等问题,切实维护群众的根本利益,有效促进了社会和谐稳定。

(四)进一步提升人大形象。加强对人大监督、代表活动等方面的宣传报道和深入解读,参与第23届“东莞人大新闻奖”评选活动;精心搜集了15张代表参政议政图片参加市人大举办的“展现人大风采,弘扬核心价值”主题摄影比赛,广泛宣传人民代表大会制度及人大代表履职风采。由于履职能力突出,我镇吴永钊和黄启锐2名市人大代表被市人大评为优秀市人大代表,并参加了“全市基层人大工作暨优秀市人大代表座谈会”。此外,我镇在市十五届人大四次会议上提交的《关于推动虎门高铁站打造东莞对外开放门户枢纽的建议》和《关于加快威远岛森林公园建设,创建国家森林城市的建议》被评为优秀议案。

过去一年镇人大各项工作取得的成绩,离不开镇委的正确领导,离不开镇政府和有关部门的大力支持和配合。在此,我代表镇人大向各级党组织、政府各部门、各位领导和积极支持人大工作的各界人士表示衷心的感谢!

回顾一年来的主要工作,我们清醒认识到,我们的工作还存在差距和不足。如在闭会期间,如何充分发挥代表作用;人大代表如何加强与选民联系,更好倾听民声反映民意;新形势下,人大如何更好发挥监督作用,增强履职能力。这些问题,在今后开展人大工作中要不断加以探讨,认真研究。

 

2016年工作计划

2016年虎门人大工作的总体思路:围绕党委的中心工作,全面贯彻落实党的十八大、十八届四中和五中全会精神,继续坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的工作方向,履行宪法和法律赋予人大的职责,在新常态下充分发挥人大职能作用,为虎门镇经济社会发展出计献力。

一、 统筹协调,确保换届选举顺利完成

2016年是市镇两级人大换届选举之年。为使选举工作圆满成功,我们将提前介入,深入调研,广泛走访代表,了解现任代表的想法及履职中存在的困难和问题,以便有针对性地采取措施弥补薄弱环节。注重把好代表候选人的“素质关”,依法郑重地推荐具有广泛性、代表性,以及具有履职素质、能力和履职愿望的代表候选人充实新一届人大代表队伍。同时将组织召开换届工作动员部署和业务培训会,对人大代表换届工作进行统筹安排和综合协调,制定换届选举的方案,按照时间节点完成工作准备。对可能影响换届选举的不稳定性因素提前进行排查,制订应对突发事件的应急预案,依法打击破坏换届选举的违法犯罪行为,维护换届选举的良好秩序。

二、 广纳谏言,协助推进科学民主立法

扩大人大代表在立法中的参与度,扩大法规征求意见的范围,拓宽立法起草渠道,组织人大代表围绕立法项目开展了专题调研,注重到基层去、到一线去、到人民群众中去,扎实开展调查研究,协助市完善立法体制机制。2015年年底,我镇博涌社区和虎门外语学校被列入基层立法联系点,下来要充分发挥我镇基层立法联系点的作用,协助市人大开展地方立法工作,增强地方立法的针对性和可操作性,使市的每一项立法都体现和尊重人民的主体地位。

三、强化监督,增强人大监督实效

强化人大对职能部门的述职评议,组织人大代表对镇重点工程、重点项目、重点工作进行监督和视察,深入调查研究,力争拿出高质量的议案和建议,为党委决策提供依据。强化对环境保护、教育、医疗等重点问题以及人民普遍关心的热点、难点问题的监督,推进经济和社会各项事业全面发展。同时继续做好人民来信来访工作,维护人民群众合法权益。

四、加强联系,畅通代表与群众沟通渠道

继续围绕代表的主体地位,拓展平台,做好服务,充分依托人大代表工作室平台和基层立法联系点,定期组织代表开展接待、约请或走访群众活动,更好地关注民生,集中民智,发挥代表的桥梁纽带作用,实现代表履职平台规范化、活动经常化和作用实效化。鼓励代表深入群众、了解民情、感知民心,使代表工作更汇聚群众智慧、凝聚力量、惠及民生。

各位代表,我们的使命光荣艰巨,人民的期待殷切厚重。在“十三五”开局之年,在镇委、镇政府的正确领导下,让我们紧密团结起来,紧扣发展主题,依法履行宪法和法律赋予的职责,适应新常态力求新作为,为我镇实现经济社会持续发展贡献智慧和力量。

 

网站导航