自然地理

虎门是一块英雄的土地,160年前,民族英雄林则徐率领虎门军民销烟御敌,写下了悲壮的中国近代史第一页;160年过去了,当年英雄的虎门后代,弘扬先辈雄风,把握历史机遇,在改革开放中率先打开国门,参与世界竞争,使虎门旧貌换新颜,经济发展令世人瞩目。

区位优势

虎门地处世界级都市圈——大珠三角地区的中部,处于黄金海岸与黄金水道交汇处,海陆空交通发达,在虎门可以用三级城市的成本,享用一级城市的功能。水路:虎门港澳码头、宏业货柜码头和正在规划建设的被国务院批准为一类口岸的沙角河仔港,通航广州、深圳、香港等华南地区诸港。陆路:轨道交通:在虎门设站的广深港铁路客运专线(武广高铁延长线)顺利开通,穗莞深城际轨道、东莞轻轨R2线正在加快建设。高速公路:广深珠高速公路、广深沿江高速公路、莞潮高速公路。

人文历史

虎门的人口聚居早在新石器时代。本镇东北部横山,其下赤岗村附近发现山岗遗址;临海的村头村发现贝丘遗址。从发掘贝丘遗址的出土情况表明,三千年前这里已形成有规则的集落布局,古先民以渔猎为生。

城市画册

网站导航